【集體回憶】行駛40載
告別「烏蠅頭」12卡列車

今天對廣大的香港鐵路迷來說,想必是很重要的一日。除了是九廣鐵路電氣化40周年之日,行駛40載,與不少港人一同成長,俗稱「烏蠅頭」的12卡MLR列車,亦正式於今天「榮休」。明天起,東鐵將全面換上韓國製的「R Train」9卡車。最後一班載客的「烏蠅頭」列車,已於下午1時駛離紅磡,開往沙田終點站,吸引了大批鐵路迷前往,送別其最後一程。

車頭圓圓的「烏蠅頭」

相信很多人都知道,「烏蠅頭」是港鐵中期翻新列車,其前身為英國製「黃頭」列車(即Metro Cammell 列車),於1982年5月6日,即九廣鐵路(英段)第一期電氣化工程完成後正式投入服務。一直至九十年代末,「黃頭」列車的外觀及車廂內部經過翻新及改裝,「烏蠅頭」列車才正式誕生。

「烏蠅頭」列車因圓潤的車頭而得名,車廂內的湖水綠設計、紅色扶手、光滑的金屬椅,設計獨特。列車服務了市民數十載,連繫著大眾的日常生活,可惜亦不敵時代而遭淘汰。Facebook 專頁香港遺美的版主 Hiuman,就趁著「烏蠅頭」還未退役時,透過相機將列車的內外特色記錄下來。不知道這些照片,有沒有喚起你在乘搭「烏蠅頭」時的難忘回憶?













TEXT:ONYX
PHOTO:香港遺美
LOADING