What's Up
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展
09月10日
繩縛藝術節 2019
09月07日
第30屆香港同志影展2019
08月23日
《2047的上半場與下半場》
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展

隱喻下的異樣生物


提起岩井俊二,大家會想起《情書》、《燕尾蝶》、《花與愛麗絲》等長片,但其實岩井拍短片亦相當出色,《花與愛麗絲》亦是由三章四部的短片組成的電影;而早期的《煙花》、《愛的綑綁》等,不足一小時,但無論是影像還是故事,都不比長片遜色。2002年,岩井創作了短片“Arita”,而Arita這異樣的生物,其實包含了種種隱喻。

成長的犧牲者
15年前的廣末涼子擔任女主角野崎鞠子,大概是男生觀賞此短片的重點,但“Arita”本身集詩意和趣味於一身。“Arita”的故事有點小調皮,落在其他導演上,此短片可能變得滑稽搞笑。但在柔焦鏡下,細碎又富文藝氣息的畫面,加上岩井自己所創作近似音樂盒般純粹通透背景音樂,反而突出岩井夢幻與詩意的風格。

片名“Arita”,其實是一隻存在於紙上的「生物」,野崎從小就發現他的存在。直到她22歲,想知道Arita到底有沒有生命,於是拿起一張有Arita的紙燒掉,奇妙的事發生了。然而,從此之後,Arita便再沒有在野崎面前出現,同時野崎亦變得失魂落魄。Arita是我的靈魂嗎?野崎想。雖然片中並沒有提供答案,但無論是長片還是短片,岩井俊二素來對「成長」的議題甚感興趣,可以想像得到,Arita本身就是隱喻野崎隨著成長而終需拋棄的某種東西,譬如童真,譬如幻想。

“Arita”全片︰

#413 video
TEXT/JILLSANDY