隈研吾 建築的哲學

2020-03-10     生活派

當世界掀起好勝的建築競賽,以鋼筋混凝土堆砌地標式的排場,一幢幢伸向天際的摩天大廈,亦開始遮掩人們的視野。日本建築師隈研吾開創「負建築」概念,反之將建築隱藏起來,著重自然本性,多用木、石、泥等天然建材,結合水、光、風等自然元素,使兩者和諧並存。由他操刀的多座新作今年陸續落成開幕,正顯露他的建築哲學。說到底,建築物的勝負,在於建築在人們心中的價值和內涵。

療癒的森林系設計
全世界都期待的隈氏最新建築,是東京奧運主場館「新國立競技場」。以「生命之樹」為概念,最大亮點是,無論是外牆使用的杉木,或是支撐屋頂結構的落葉松,所用的木材皆來自日本國內47個都道府縣,象徵全國合力參與建造奧運。來自北方的木材會用於場內北側,南側的則使用來自南方的木材,可見隈研吾對自然脈絡的重視。


場館所用的木材來自日本不同地方,色調濃淡不均,擁有獨特的自然色澤變化,感覺更親切溫暖。

設計上也見微知著,屋簷支架設計參考寺廟,結合日本獨有的構築工法,突顯日本建築傳統。觀眾席座椅的顏色乍看似乎參差不齊,隈研吾說,是仿效陽光從森林枝葉縫隙中灑落的模樣,愈高處的座椅色澤愈明亮,讓人有走入森林般的放鬆及療癒感。此外,他刻意降低建築高度,讓場館能融入旁邊明治神宮外苑的綠意之中。


場內座椅選用了深褐、深綠、淺綠、灰、黃、白等大地色系,如馬賽克般交錯排列,模仿陽光灑落森林的模樣。

東與西、新與舊相遇
另一最新設計是暫定於今年4月中開業的Ace Hotel Kyoto酒店。酒店品牌源自美國西雅圖,全球有多間分店,今次落戶京都,隈研吾期望新建築能融入當地人文風情,同時承載過去,因此保留自平安時代起便存在的日式庭園,並對外開放;外觀設計加入木質百葉窗元素,與京都傳統木格相輔相成。室內裝潢方面,以東方與西方相遇為概念,除了一般房型外,特別規劃了設有榻榻米空間及閣樓的套房,凸顯日本傳統特色。


暖色調木材帶出京都的古色古香。


房間採用木格紋窗設計,保留和風味道。

入住藝術品
除了新建築,很多隈研吾的作品都值得再細味。例如位於東京淺草的ONE@Tokyo酒店,走工業風女路線,外觀與內部裝潢都用上木、水泥及金屬。外牆以多支長木條交錯排列,呈現多種層次,極富動態美感。大堂與餐廳則是水泥牆身,家具選以木材與鋼材,還安裝了落地玻璃引入自然光,巧妙地將工業風和自然素材互相結合,整個空間感覺簡潔利落,完全沒有壓逼感,呈現原始又現代的視覺感受,說酒店是藝術品亦不為過。


酒店走工業風路線,大門保留標誌性的交錯木條設計。


大堂與餐廳裝潢混合使用木材、水泥及金屬建材。

賞櫻咖啡館
不久前由隈研吾設計的咖啡店Starbucks Reserve Roastery Tokyo也正式開幕,選址正在賞櫻名所之冠的中目黑。咖啡館亦以櫻花為設計概念,2,100朵銅櫻花飄散於館內中央位置,一直貫穿4層樓,有如下了一場浪漫的櫻花雨。三樓戶外座位是賞櫻的最佳位置,落地玻璃窗打破室內外空間的隔閡,與目黑川河畔的櫻花美景互相輝映。


咖啡館內外用上大量木材,是隈研吾負建築」特色之一。

咖啡館用上大量木材,洋溢溫暖氛圍,木材經過技術處理,可延緩老化,確保未來數年保持明亮色澤。同時亦融入傳統工藝,例如一樓的木天花設計,靈感取自日本傳統摺紙,二樓的牆面則採用日本和紙設計,在細節上體現了隈研吾的「負建築」理念。


店內中央是貫穿4層、高達17公尺的銅製烘焙機,加上2,100朵銅櫻花飄散四周,恍若一棵巨型銅櫻花樹。




隈 研吾 Kuma Kengo
「建築是配角,環境才是主角。建築應要為土地發聲,尊敬大自然。」
1954年出生,畢業於東京大學建築學科研究生院,1990年成立隈研吾建築都市設計事務所,現任東京大學教授。其建築水/玻璃、石之美術館、根津美術館等曾獲得多個國際獎項。近作有京都ACE HOTEL、檮原木橋博物館、淺草文化觀光中心、長岡市政廳等。

TEXT:EUNICE
PHOTO:Japan Sport Council, J.C. Carbonne, Ace Hotel Kyoto, ONE@Tokyo, Starbucks

相關文章

ISSUE 668
ISSUE 667
ISSUE 666