隆重登唱 八九十後無伴奏合唱

2019-12-10     生活派

每個人都擁有獨一無二的聲線,而每把人聲都蘊藏無限潛力。有一種音樂正正利用Vocal包辦樂曲裡所有唱詞與伴奏,跨越音樂類型,挑戰人聲極限,這就是無伴奏合唱
(a cappella)。

來自本地的兩隊無伴奏合唱組合,分別為2018年摘下台灣國際重唱藝術節金牌的「VSing (吾聲)」,以及同年奪得Vocal Asia亞洲杯阿卡貝拉大賽總冠軍的「半肥瘦 (Boonfaysau) 」,兩隊「靚聲」將會於2020年1月帶來「隆重登唱」,為一眾樂迷展示人聲的魅力,全體成員將以突破性的合作形式,帶來創新獨特的演出。

A Cappella Can Do Everything

自從《完美巨聲幫》電影系列以及無伴奏合唱團體Pentatonix翻唱人氣流行歌曲後,無伴奏合唱熱潮席捲全球,更成為樂壇焦點。半肥瘦成員Tiffany表示:「演繹流行音樂不一定需要樂器,無伴奏合唱之所以會令人眼前一亮,全因人聲具有很大可塑性,能發出多種獨特聲效,甚至比樂器擁有更多可能性,同時具有觸動人心的力量。」

VSing 的成員Anna補充說:「這次的作品主要以不同的音樂題材或主題為出發點,透過重新編曲及演繹,給觀眾帶來一些耳目一新的驚喜。其中的題材包括人所共知的亞洲民謠、以古典音樂為源頭的流行音樂(如林子祥的「數字人生」)、以及歷年到現代不同男子/女子組合的流行曲(從50年代歐美的doo-wop到最近期的韓風)等,當然亦不少得原創音樂。我們都會以自己的風格及不同的形式,例如以混搭(Mashup)、串燒組曲 (Medley)等手法帶領聽眾重溫及重新認識流行金曲 。而我特別喜歡經典廣東歌的環節,以我們80/90後的方式及音樂取向將70/80年代的經典重新改編,為聽眾帶來不一樣的體會。)

VSing (吾聲) 樂團成員Gilbert Wong, Anna Lo以及Vincent Cheung。(從左至右)

於都市生活的共鳴

今次表演不但讓觀眾感受到無伴奏合唱的無限可能,亦相信會勾起觀眾不少回憶,仿佛與表演者一同回到過去,追憶舊時往事與成長片段。半肥瘦的成員Stephanie表示:「香港人在工作、生活、家庭分別擔當著不同身分,我們要在都市生活中取得平衡、學會取捨,這些經歷是香港人獨有的。因此,希望以歌聲與觀眾一同走過成長的心路歷程。」

喜歡音樂,喜歡唱歌,讓一眾表演者相聚於同一個空間、同一個舞台。繁忙工作過後,於工餘時間見面、練歌,成為了他們的日常。半肥瘦成員Sam指,每次與團員相聚一起迎接不同的挑戰與新嘗試,總是充滿快樂與期待。團員Andrew:「每一次的排練就像是我和團員的一個共同創作過程。同一份樂譜,由不同的人,以不同的音色共鳴演唱,效果都會不一樣。儘管我已預先把歌曲編好,也會請團員們在練習時會作不同的嘗試,亦會即場修改樂譜。當發現出來的效果更好時,會有很大的成就感。這些火花,都不是在電腦輸入樂譜後就能預知的。」

半肥瘦樂團成員Stephanie Wu, Tiffany Wong, Andrew Wong以及Sam Ng。(從左至右)

翻唱風氣帶來新聲音

提到無伴奏合唱,不少人都會第一時間想起被翻唱的經典流行曲,這些翻唱作品能令人留下深刻印象,全因純人聲合唱流行曲打破了聽眾傳統觀念,帶來截然不同的音樂質感。VSing的Gilbert認為,全新Cover給予觀眾另一個角度欣賞歌曲,同一首歌只要轉換編曲、節奏,就可以有兩種或以上的體會。Anna補充:「與舊時唱K相比,Cover除了學唱還需要了解音樂背後的構造,甚至透過改編細節以加入自己風格,對於長遠音樂及藝術發展都有很大的幫助。」而隨著大眾關注不同形式的翻唱,亦令更多人主動了解無伴奏合唱,吸引更多熱愛歌唱的人加入,帶來更多新聲音。



購票:http://www.urbtix.hk/internet/eventDetail/39436

VSing 樂團成員:

Sharon Lee, Ivy Hung, Anna Lo, Vincent Cheung, Gilbert Wong, Justin “ChickenToe” Lau

VSing(吾聲)是香港少數均由專業音樂人組成的無伴奏合唱組合,最近更頻密推出《1 Take 。No Edits》系列的短片,演唱流行歌曲,現場錄音錄影,不經剪接,廣受網民歡迎。這首《越唱越強》連原唱容祖兒也有在社交平台分享呢!


半肥瘦樂團成員:

Tiffany Wong, Stephanie Wu, Vivian Ng, Stephanie Ng, Rocky Au, Andrew Wong, Sam Ng, Yuki Siu

半肥瘦(Boonfaysau)憑藉對歌唱、音樂的滿腔熱誠凝聚,享受音樂創作,熱愛將歌曲改頭換面。成立兩年期間屢獲殊榮,數度衝出香港,將香港聲音帶到世界另一端。不如一同一同聽聽他們以創新獨特的方式重新演繹文憑試考試中常聽到的綠袖子(Greensleeves),如何以人聲合唱出人人皆知的考試「名曲」:

ISSUE 666
ISSUE 665
ISSUE 664