陳蕾 延續自由意志

2018-05-17     藝文集

短髮女生,總是帶著一份爽朗,從廣州來港發展的陳蕾也不例外。這份言談間的爽直,同樣流露在她的音樂作品之上。

跟樂迷經歷過出走,也尋找過快樂的定義,去年自組音樂品牌「自由意志」的陳蕾,歌曲風格總是強調著一份自由,全因這是成立「自由意志」的初心。沒有雄厚的製作資源,也沒有大公司作後盾,陳蕾只想跟她的團隊成員,自由地做好音樂,為迷茫的香港人重新注入正能量。

音樂正能量

年頭推出過深受樂迷喜愛的《娛樂人生》,陳蕾最新派台歌曲《Run Away》,延續前作的自由意志,再次為樂迷發放正能量,更邀得鬼才C. Y. Kong編曲和監製,以及樂隊觸執毛的主音阿水獻聲。「這次的歌詞內容,是我勸告男性朋友走出情傷,比前作多了點男女成分。很高興新歌能找來C. Y. Kong監製,因為我很喜歡他為王菲製作的歌曲,其實創作demo的時候,我腦海都在想著跑步,不過CY的編曲卻將它改頭換面,變成現在比較funky的版本,MJ也為此填上適合這個編曲的歌詞,成為了現在的《Run Away》。」


陳蕾最近推出新曲《Run Away》。

正在努力儲歌,希望能在年內推出個人EP的陳蕾,今年在戲劇上也有新嘗試,繼2016年參演過電影《骨妹》後,最近也演出了話題新作《翠絲》,飾演入型入格的紋身師。「我一直想做這個角色,因為自己沒有試過,所以感覺很有趣。我也為這個角色寫了首歌,雖然未知會否被電影採用,但我和團隊都很喜歡,而且能在拍戲之餘還有靈感寫歌,感覺很多得著。」

不忘初衷

從參加「亞洲星光大道」開始,陳蕾不經不覺已從廣州來港發展9年,對於香港近年來的轉變,陳蕾也同樣身同感受,因此更想透過音樂創作,為那些對前路感到迷茫的朋友作出鼓勵,藉此提醒自己在音樂路上的初衷。「我們的團隊品牌叫『自由意志』,這四個字對我們很重要,時刻警剔著不要忘記我們的初衷,就是要自由地去做好『自由意志』,彼此尊重大家的意見,並讓更多人接觸到我的音樂。」

#608
TEXT:C LONG
PHOTO:CANDY、受訪者提供

相關文章

ISSUE 664
ISSUE 663
ISSUE 662