陳柏宇 身分論

2020-03-11     藝文集


很多人都說,人大了,經歷多了,生存心態也會改變。從前年輕,事事勇往直前,當變得成熟後,做事前便更花心思,因除了為了自己,更為了身邊人。陳柏宇(Jason)入行十四年,一直專注歌手事業,但身分卻一直在變,由孩子到男友,再成為人夫及父親,生活一直在變,心態也一直在變。



很想當地盤工人
過去十多年,Jason 專注工作,與不同音樂人創作出多首經典歌——《I Will BeLoving You》、《你瞞我瞞》,到後來贏盡一切的《霸氣情歌》,而最新大碟《Anyone but Jason》,除演繹自己以外的各種身分,亦唱出眾人心底話。歌曲以不同人物角度出發,《金草莓》是個一直未被人賞識的小人物;《橋下十三郎》唱出流浪漢的自得其樂;《爸爸的禮物》則代入了父親的身分,但要數他最喜歡的一首,原來是《最後一個收費亭》。「我很喜歡嘗試不同工作,小時候在加拿大到過嫲嫲工廠打工,又做過餐廳侍應,若不是當天幸運成為歌手,今天可能當上了地盤工人!老實說,我也喜愛體力勞動的工作,壓力比較小,工作更快樂。」


對 Jason 而言,「快樂」很重要。

快樂很重要
對 Jason 而言,「快樂」真的很重要,他很愛唱歌,所以當歌手很快樂,製作唱片的過程也很快樂,因可以與很多專業音樂人合作,各司其職,他亦把「歌手」這身分演得很好,但當了爸爸後,因想親身經歷女兒的每個成長階段,所以時間安排變得更為緊要,「快樂」的來源亦隨之而改變。

以前工作安排得密密麻麻,但女兒出世後,很多事情會以她為先,為的是想見證她每段成長歷程。「試過因陪伴女兒而將工作改期,一直以來的生活習慣亦改變了。以前下班回家會先到健身房運動,但發現回家太晚,女兒早就睡了,所以索性工作後便立即回家,盡量爭取時間先與女兒見面,待她睡後才到健身房。」



每件事總有「機會成本」
喜愛運動的他也比之前少了到球場,「最近肚腩大了很多,褲子都不合身了。」他笑說。是人到中年? 36 歲外表依然年輕,這正正是忠於自己的成果!為了某些事情而放棄了另一些事情,有人覺得未必值得,但 Jason 相信,每件事情都有「機會成本」,總要有取捨,為了陪伴女兒成長而失去,對他來說未至於是犧牲,因時間有限,慾望卻無限,人總不可能同一時間滿足自己所有慾望,惟有以自己當時的身分,選擇做「想做」和「應做」的事,而他為女兒作出的選擇,都是因為快樂而做,但他亦會盡力找到最佳的平衡點,先滿足自己,再滿足自己在別人眼中的「身分」。


Jason 為大碟《Anyone but Jason》到了新西蘭拍攝 MV 及純影集。

TEXT:Y
HAIR:ALEX SO @ THE ATTIC
MAKE UP:JESSICA CHAN
WARDROBE:KENT & CURWEN
STYLING:QUEENIE YU

相關文章

ISSUE 666
ISSUE 665
ISSUE 664