陳柏宇 誠實面對自己

科技發展令生活更便利,但過多的資訊、急促的生活節奏,都令人容易忽略了自己真正的感受。陳柏宇 (Jason)最近推出全新專輯《53FPS》,用5首歌串連成一個故事,講述一個逃避現實,不懂得如何面對自己不足及過犯的人。從專輯延伸,近日更於深水埗設置了「陳柏宇《53FPS》丁方體驗房 (Room 53)」,重現歌曲《純白》 MV中的瘋人院病房場景,並開放予公眾預約參觀體驗,希望大家有機會面對自己真正的感受。

用音樂說故事
專輯名字《53FPS》來自影像世界對每秒呈現畫面格數的獨有應用單位FPS(Frame per second),常用的數字是標準24fps及高標準60fps,而Jason則在兩者之間選取了53這數字。Jason表示,製作這張專輯是從電影中取得靈感,期望透過音樂塑造一個充滿畫面的故事。從第一首推出的《感情這回事》開始,他和團隊就希望創作出來的每一首既是獨立單曲,同時歌與歌之間亦能串連在一起,「要令5首歌聯繫起來,最實在的方法就是從編曲,包括選擇哪種樂器、加入甚麼聲音,以至歌詞及MV在視覺上的配合,把歌曲串連成一個故事。」因此,我們在專輯中會聽到以《哪個明日》中段長達一分鐘的純音樂作為過場,而《悔過書》的結尾其實是《感情這回事》的前奏,這些經過特意設計的心思,都令聽眾更能投入歌曲的故事當中。


Jason推出的新專輯《53FPS》。

幻想與現實對比
作為結局的《純白》,旋律輕鬆、淡然,但原來《純白》是形容瘋人院房間的面貌,講述的是一個精神病人幻想出來的故事,曲風與內容形成強烈對比,這也是Jason刻意營造的感覺,「這首歌的靈感來自我看過一段關於一個美國連環殺人犯的影片,那其實只是普通家庭聚會中的生活片段,但當你知道片中主角是一個連環殺人犯,就會有種不寒而慄的感覺。」為了突顯這種在強烈對比下所產生的恐怖氛圍,除了在編曲和演繹上花心思之外,MV中的瘋人病房亦很破格,以灰沉黑暗取代現實中的光猛白色空間,帶出幻想與現實的對比。


Jason面對壓力時會十分理性地解決問題。

延伸「丁方體驗房」
Jason更將MV的概念延伸,把出現過的房間帶到現實,在深水埗設置了「陳柏宇《53FPS》丁方體驗房 (Room 53)」,公眾可在網上預約到場體驗。每個參加者進入房間前都要先放下手機,於15分鐘內獨自待在房間,面對自己、感受自己,「現代資訊科技太發達,我們很多時會不知怎樣去處理太多太快的資訊,即使獨處也會拿著手機,很難真正安靜下來好好思考;我希望這空間可讓大家停下來,退後一步,感受在沒有任何干擾下,思想會把帶你到甚麼地方。」


「丁方體驗房」重塑了《純白》MV中的精神病房場景。

理性的人
Jason自言經常會為自己製造獨處的時間,例如一個人駕駛時就是他最好的思考時間。生活過於忙碌,很多時候令我們面對壓力也無從紓解,而Jason紓解壓力的方法就是針對壓力源頭找出解決方法,「舉例我面對的問題是每次上台演唱都十分緊張,這種壓力會影響我演出的表現,而解決這問題的方法就是去學唱歌提升技巧,令自己在台上更有自信,也減少出錯機會。」編者指Jason是少數面對壓力仍十分理性的人,他表示,面對自己的問題是一種練習,承認自己的不足,繼而作出改善才能真正紓解壓力。當然,他偶爾也會選擇吃一支雪條這種不理性的紓壓方法!作為歌手、藝人,平日要管理身型,又擔心甜食會影響聲線,所以即使很喜歡吃雪條,平日也會好好節制這類零食,不過他認為適當地放縱,做一些自己喜歡、後果亦較小的事,也是他最佳的紓壓方法。


Jason希望透過這空間讓大家可以安靜地去思考,感受自己內心的想法。

成為聆聽者
因為喜歡與人交流,早前Jason特別招募了一些參加者親身來到「丁方體驗房」分享自己正面對的困難及問題,令他十分難忘,「當天大家在這兒一起分享自己的壓力與問題,我則用經驗跟他們分析,分享我的想法。雖然我不是專業人士,然而,我的思維模式一直都幫助到自己走過不同階段,所以希望我的分享可以為別人帶來一點啟發。」他亦強調,即使沒有確切的解決方案,他相信作為聆聽者,讓別人放心說出自己的壓力和感受,已經是幫助當事人紓壓的好方法。

「陳柏宇《53FPS》Room 53 丁方體驗房」
日期 即日起至7月24日
時間12:00-19:00
地點九龍深水埗黃竹街2K舖地下(汝州街交界)
備註參加者須事先於網上預約
備註
備註
備註
備註

TEXT:JOYCE
PHOTO:JASON
LOADING