陳柏宇 熟男的情歌

出道15年,陳柏宇(Jason)已經由當年唱著悲傷情歌的年輕小子,搖身一變成為別人的丈夫和父親。人長大了,歌路也變得成熟,「我不介意唱情歌,但在這階段,我希望唱較成熟有經歷的情歌。」所以他決定以成熟的情歌,分享自己這個年紀的人生經歷和看法,鼓勵大家無論做人還是做音樂,都要Be True!

懷舊特別企劃
Jason向來是公認的實力唱家班,為了在音樂上有更多突破,他特別製作出現場錄音的《53FPS Grand Band Edition》個人演奏廳,為大家帶來音樂新體驗。「這次企劃想帶出音樂與視覺的關係,因為對我來說,音樂不單可以帶來聽覺上的享受,還有很多視覺上的刺激。」因此,今次Jason在畫面上花了不少心思,以配合新歌的風格,所以企劃選址在充滿懷舊氣息的「年輪事務所」錄製。Jason與一眾樂手身穿復古優雅的服飾,樂曲亦特別用上充滿復古風格的爵士樂風來編製,再以8米厘菲林片拍攝,為的就是呈現出一種經典華麗的感覺。因為現場錄音的關係,為求達至完美,Jason每首歌都要唱4-5次。「今次比演唱會更辛苦,演唱會只需要在2小時內一氣呵成便可,高難度的歌曲亦只需唱1次。但今次拍攝就要不斷重複唱著同一首歌,無論體力或感情都被消耗盡。」

Jason為了錄製《53FPS Grand Band Edition》個人演奏廳,邀來一眾樂手參與演奏, 務求為歌迷呈現一場經典華麗的音樂饗宴。

有經歷的情歌
出道至今,Jason走的都是情歌路線,來到15年後的今天,初衷依舊,只是希望唱的 會是不一樣的情歌,「我不介意唱情歌,但在這階段,我希望唱較成熟有經歷的情歌。」Jason希望能在音樂中呈現出現在這個年紀的想法,和多年來的人生歷練,不再唱年輕時那些天真的情歌。他希望在歌曲中分享自己的經驗,啟發大家打開自己的心扉去溝通,而不是藏起真正的想法。「我從來都是想到甚麼說甚麼,不會過濾或修飾。不用害怕自己的心底話會開罪別人,而要勇於挑戰別人的想法,放膽討論才會有進步空間,這樣永遠勝於避而不談。」

做最誠實的人
入行15年,由拍拖、結婚、生孩子,歌迷們就像跟著他一同成長,即使現在成為爸爸,Jason坦言自己仍然在不斷成長。「我想做個更誠實的人,雖然做一個誠實的人,不一定討人歡喜,但我仍會選擇誠實。」他更希望自己可以有更好的說話技巧,讓自己可以與別人誠實溝通的同時又能避開言語的陷阱。他承認每個人也會說謊,會有想隱藏的事。「但我會用一生的時間去鑽研如何成為一個更誠實的人。」做音樂和做人一樣,就是要打開心扉,誠實地面對自己,才能做出最真摯的音樂。


Jason想以歌曲分享自己這個年紀的人生經歷和看法。

理智與感情
認識Jason的人都知道他是「吹得之人」,平日最愛與好友們「吹水」聊天。為了讓他能盡情發揮「吹水」功力,團隊還特別策劃了《53FPS Interlude》,邀請不同的嘉賓,帶觀眾走進他們的內心世界,一同討論感情這回事。Jason強調自己並非主持,只是與嘉賓一同分享看法,從中變得更了解自己。「在跟嘉賓討論的過程中,可以思考更多,把腦內的思緒好好梳理,用說話清楚表達自己的想法,可以更清楚知道自己的想法和方向。」Jason形容這是一個很好玩的體驗,每一次錄影都能與嘉賓暢所欲言。

「我是一個比較理智的人,在與嘉賓的討論過程中,我慢慢發掘到自己對於『感情』的定義是甚麼。」對於「感情」,Jason也有其獨特的看法。「『感情』是沒有意義的。」他認為,如果被「感情」綑綁而停滯不前是不理智的,他覺得要為「感情」去作出改變,這樣才能發展出更好的未來。

Text:Joey

Photo: Kiu

Hair:Alex So (the attic)

Make Up:Jessica Chan

Styling:Queenie Yu

LOADING