陳果新作《鬼同你住》
港產鬼片 控訴荒謬樓市

「上車」,可說是許多香港人窮盡一生的目標,本地導演陳果自編自導的新作《鬼同你住》,便一針見血地道出香港樓市之荒謬。回應本地民生議題的劇本、血腥恐怖的情節、些許”Cult”味,三者環環相扣,構成了一部港式鬼片。電影由邵音音、黃又南、太保等演員主演,各人上演連場人鬼爭樓的驚慄戲碼,以黑色幽默手法叩問香港人:「你寧願同鬼住,還是無屋住?」

陳果自編自導本地鬼片


陳果素有「草根導演」之稱,其作品一向富有濃厚本土色彩,不論是「九七三部曲」還是《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅VAN》,全都以獨特的視角,寫下一則又一則香港寓言。他有感香港電影史上曾出產多部經典恐怖片,然而近年的鬼片卻寥寥無幾,因此銳意拍攝一部非典型的港式鬼片。由他自編自導的新作《鬼同你住》是他繼處女作《大鬧廣昌隆》、懸疑驚慄片《三更2之餃子》及正宗鬼片《迷離夜:驚蟄》後,再度拍攝另類的鬼怪電影,為觀眾帶來新一部陳果式“Cult”片。



《鬼同你住》早前入選第23屆意大利遠東電影節競賽部份,並於烏甸尼舉行世界首映。此外,本片亦同時入選紐約亞洲電影節「流派大師」單元。

批判香港樓市荒謬


靈異故事背後,陳果其實是想藉此諷刺香港的樓房問題。電影講述地產經紀阿源(黃又南飾)為了豐厚佣金,向客人極力推銷凶宅,結果被中產「鬼王」(車保羅 飾)纏上;病重的「鬼后」(邵音音飾)兒女成群,但他們都只想變賣母親的豪宅分身家;業主阿祥(太保飾)千方百計地想要把自己的唐樓改裝成劏房出租,卻被終日流連劏房的「鬼仔」破壞他的發財大計。「鬼王」、「鬼后」和「鬼仔」分別代表香港基層、中產和富豪三個截然不同的社會階層,但他們和身邊人都不約而同地因樓市問題而瘋狂。電影荒誕不經的劇情,偏偏和現實重疊,實為對社會強而有力的批判和控訴。


陳果認為過往已有不少鬼片以凶宅作題材,因此必須加入新的本土元素。

場面血腥恐怖


作為另類鬼片,《鬼同你住》不只恐怖,還有連場血腥場面,非常適合重口味的觀眾。電影尾聲的大亂鬥中,各路人馬齊集半山豪宅,混戰、斷頭、噴血等戲碼連環上演。由於陳果希望以血腥場面來營造荒誕的喜感,因此戲中各人血如泉湧,不同顏色的血水飛濺在各處,瘋狂的畫面也許能讓壓抑多時的香港人得到釋放。


黃又南表示,拍攝時就像置身於兇案現場。


TEXT:ZINNY
PHOTO:由安樂影片提供
LOADING