What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

金牌編劇陳寶華 一劇之本在於情


對於陳寶華這個名字,年輕一輩也許會感到陌生,但若曾留意舊劇的片尾字幕,總會在編劇、編審一欄,發現過她的名字。齊浩男、好姨、祝君好...人稱「金牌編劇」的寶華姐,創造過不少經典電視角色,早已投身大陸市場的她,在港劇魅力難比昔日之際,再次投進本地劇集的懷抱,只為一份當年情。

十年人事幾番新,編劇出身的寶華姐,深知觀眾口味的轉變,這次回來務求一擊即中,讓大家知道陳寶華出品,必屬信心保證。


寶華姐出席講座,大談港劇的未來路向。

16年後「孤陋寡聞」

未曾見過寶華姐真人,也總有看過其編寫的劇集,經驗豐富的寶華姐談電視行業,理應是個合適人選,然而跟寶華姐打過招呼,第一句回答卻教人意想不到。「我覺得自己孤陋寡聞,因為已經離開香港16年,很多人和事都跟以前不同,對我來說也有壓力,永遠都是個學習的過程。」

經歷過港劇最輝煌的年代,「孤陋寡聞」自當是謙虛之辭,否則監製的新劇《多功能老婆》,也不會手握足以製作三部劇集的演員。在國內不愁工作機會的寶華姐,是為了甚麼而回港拍劇?「人到了某個位置,就可以有權選擇,做些自覺喜歡到應該要做的事情。這次跟OTT(網絡電視)合作,他們對編劇的崗位甚為看重,我也想趁有熱誠回饋港劇。」


新劇《多功能老婆》由寶華姐擔任總監制和總編審,演員包括楊千嬅、周柏豪、黃浩然等,陣容強勁。

港劇缺乏的元素

2003年開始北上發展至今,寶華姐在內地一直劇約不斷,能夠成為國內劇集的「搶手貨」,自有她的生存之道。「很多人問我如何打入大陸市場,這個需要很多機遇。香港編劇到大陸發展,必須打醒精神,因為國內演員很有戲劇修養。他們口裡會跟你恭敬地打招呼,內心其實正打量著你的能力是否足夠,假如編劇不夠通透就不好玩,TVB的工作環境,就是欠缺了這點想像力。」

國內劇集市場龐大,資源和人才從不缺乏。對於內地年輕人的拚搏精神,寶華姐認為有值得香港年青一代借鏡的地方。「他們離鄉別井,來到大城市的目標,就是要做出成績,所以總是努力地表現自己,累積人脈關係和口碑。香港的年輕人有父母撐住,比起來就沒那麼進取,覺得PA(製作助理)的工作辛苦就放棄,卻不知道一個人的價值,是要靠自己爭取締造。」

編劇不止要識寫字

從編劇做到總監製,在本地電視界的例子不多,寶華姐是其中之一。能夠請來「影后級」的楊千嬅擔演新劇,更反映她在電視界的江湖地位。身份愈大,責任同樣愈大,寶華姐摸摸頭髮,笑言新劇令自己多了幾根銀髮。「也許其他人會羨慕我,然而他們不知道我的付出。很多人以為懂得寫字就能當編劇,但這個崗位是講求思路、文筆,口才。演員們常說跟我合作很榮幸,其實我很怕令別人失望。每次拍攝的時候,我都喜歡跟場,凡事很上心,甚至憂心,因為多一句少一句對白,演員們都會感受到你對角色的關愛。」


寶華姐跟演員們的關係微妙。

回歸人性至善

近年的本地電視劇,劇情和質素經常為人詬病,寶華姐在國內打滾十多年,對港劇的點評也詞鋒銳利。「我看過有些劇集,充斥床上戲和沖涼戲,你以為觀眾還是小朋友嗎?有誰沒看過脫戲?透過暴露來爭取收視,是最低級的做法。既然每集的時間有限,為何還要包含對劇情沒有意義的鏡頭呢?」

時代不同,觀眾的口味也有所分別,回歸港劇的寶華姐,一向擅於捉拿觀眾品味,對自然看得格外通透。「香港觀眾以前喜歡看別人的好,現在反而喜歡看別人的差,大概因為惡毒比較易演吧。我的戲永遠是寫人性至善,無論《我本善良》,或者《十月初五的月光》,大家都希望這個世界會有這類人。以前韋家輝也問過我,為甚麼喜歡看《英雄本色》?我說因為每個人都想身邊有個Mark哥,大家都希望在戲劇裡,尋找現實生活欠缺的英雄。」


《十月初五的月光》裡的文初和祝君好,都是寶華姐筆下的經典角色。


寶華姐認為現今的劇集製作,精準度要比從前捉得更緊。

如何做好一檔戲?

寶華姐創作過的本地劇集,不少都屬高收視之作。現為總監製及總編審的寶華姐,除了要為一劇之本費心外,在香港和國內的多年歷練,也造就她掌管製作團隊的學問。「現在的領導只懂得責罵,卻沒有給予下屬方向,也不想過於分擔責任,團隊變得沒有感情,試問如何能做好一檔戲?如果導演或副導演沒有自己的看法,那等著被我解僱吧。我經常跟編劇們說,不喜歡就不要做這行,如果因為只有萬多元薪金就『交行貨』,何不站在街頭賺這些錢給我看看?」

字字珠璣的寶華姐,說起話來,總有種令人震懾的氣場,又怎會猜想得到,這位「金牌編劇」的至愛,竟會是動畫電影《功夫熊貓》?「裡面有句對白我很喜歡:”There’s no secret incredients”。藝術是沒有方程式的,否則只會淪為『交功課』。其實大多數的人就像功夫熊貓,想紅想威又沒有特別技能,卻很渴望別人來稱讚自己。這種態度就如我跟編劇的交流,每當我讚他們某場戲寫得好,他們都會因此覺得開心,更可誘發他們的潛能。」


寶華姐以《功夫熊貓》論編劇之道。

脫離機構控制模式

無可否認,港劇的影響力的確不如從前,合拍劇也漸成大勢所趨,熟悉國內劇集市場的寶華姐,雖坦言「邊個賺錢邊個惡」,但卻深感港劇仍有它的優勢。「香港是個國際都會,港產的時裝商戰劇,在東南亞依然最為蓬勃。對比起來,內地的制度比較混亂,經常講求一步到位,所以香港更應沉著應戰,做好自己的戲,長遠來說須走製作人制,哪個有好製作就被留意,而不能再以機構控制,由一眾不重視外國市場的人管理。」



陳寶華
香港著名資深編劇和編審,1985年加入TVB,曾創作多部高收視劇集,包括《我本善良》、《真情》、《十月初五的月光》等,2003年正式北上發展,在國內劇集市場劇約不斷,今年回歸港劇,擔任《多功能老婆》的總監製和總編審。

#619
TEXT:C LONG
PHOTO:NICK、HKDI提供、互聯網圖片

相關文章