Ian 犧牲與成全

2020-08-20     藝文集

一鯨落,萬物生。
鯨魚死後,其龐大的屍首會徐徐沈入沉落海底,成為其他海洋生物的食物,為大海提供養分,這個現象更被冠上一個充滿詩意的名字「鯨落」。
對陳卓賢(Ian)而言,「鯨落」代表著犧牲、成全,然而他所看的「犧牲」卻並非負面。最近他以「鯨落」為題創作的新歌,形容鯨魚的犧牲,也是在自己的崗位上盡忠到最後一刻,就像他自己一樣,無論在Mirror隊中,或推出個人單曲,也穩守自己的崗位,做到最好。


首次為新歌包辦曲詞,Ian以成為唱作歌手為目標。

發揮生命的最大價值
首次為新歌包辦曲詞的Ian,將這個生態現象寫成淒美的故事,他說:「『鯨落』這個狀態看似悲慘,但卻能造福整個海洋生態,如果死亡是牠不能避免的命運,但能在生命終結時發揮到最大的價值,其實犧牲也不一定是負面的事。」他又想到,鯨魚未必想一出生就困在海洋之中,就像很多人、很多生物,與生俱來都一樣沒有選擇,於是他在歌詞中加入了海與天、鯨魚與飛鳥等作對比,他說:「或許鯨魚也想像飛鳥一樣,一嘗在天空翱翔的滋味,然而每個人都有屬於自己的崗位,有時可能要犧牲自己,例如放棄自己最想做的事,我覺得如果需要你的犧牲去成就一件事,這亦證明了你的能力和價值。」


Ian邀請粉絲繪畫鯨魚,並在MV中將收集的畫作化作動畫投射到他身上,效果唯美。

習慣在人群中默默耕耘
Ian表示,由從前當排球運動員,到後來加入Mirror,他一直都以團體形式活動,所以從小到大他總會先以別人的角度出發,習慣遷就別人,某程度上也像《鯨落》所說的犧牲與成全,他笑說:「也不能稱之為『犧牲』,其實每個人的角色就好像一個個齒輪,只要其中一顆齒輪不動,整個機器都不能啟動。如果在隊中默默耕耘能令事情做好,我認為自己不需要當最突出的那一個。」他也曾因此而被經理人花姐責罵:「作為藝人怎可以不突出自己?」不過隨著一首首的單曲相繼推出,Ian有機會做自己喜歡的創作,也漸漸讓更多人看到他的光芒。

盼成為全能唱作歌手
來到第4首單曲,Ian包辦了作曲及填詞,每一個音符、每一句歌詞都是出自他的內心,讓他在演繹時更得心應手。一向在團體中活動的Ian,最初要推出個人單曲時雖不習慣,卻也感到興奮;而作為跳唱組合的一員,他坦言自己並不擅長跳舞,「我一直以來的目標是成為唱作歌手,能夠出個人單曲,把我和目標拉近了一大步。」他雀躍地分享,之後推出的單曲都會由自己創作,最近他更為隊友AK的新歌作曲,未來也會嘗試為其他歌手寫歌,希望作品能在自己喜歡與樂迷喜好的音樂風格中取得平衡。

即去欣賞Ian《鯨落》MV:

相關文章

TEXT:JOYCE

PHOTO:BRIAN

MAKEUP:RAINBOW CHUNG @ANNIE G. CHAN MAKEUP CENTRE
HAIR:DENNY KU @CHIC PRIVATE I SALON
STYLIST:FELIX WONG, DANIEL CHU
WARDROBE:HUGO, DIESEL
VENUE:THE STADIUM

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669