陳健安的音樂時空

2020-10-21     藝文集


用《一吻穿越四十六億歲》後,陳健安(On仔)繼續穿梭時空, 這次更帶大家來到梅爾卡巴星球,將「本原」的概念延伸,舉行他首次個人演唱會。其實On仔的演唱會曾受疫情影響而一再延期,最後決定不再聽天由命,奪回主導權,將演唱會改為網上舉行,還集合他喜愛的音樂單位,加入各種提升身心靈的元素,讓演唱會變成一個音樂祭典。


On仔希望透過《本原祭》的不同環節幫助大家提升身心靈健康。

網上音樂祭典
即將舉行的一連7天網上音樂祭典取名為《本原祭》,集合了音樂與身心靈探索的元素。On仔特別以星球為概念,還設計了網站,除音樂會,這裡更會陸續推出不同環節,如由他親自教大家健身,又會邀請瑜珈導師教授瑜珈課等,他希望透過這些工作坊,幫助大家強化自己、提升身心靈健康,做好準備迎接未知的變化。不過他強調,始終音樂才是這次的主角,除了其個人演唱會外,他亦特別邀請了一些喜愛的音樂單位,包括The Hertz、Novel Friday、雷同二友及雞蛋蒸肉餅等與他一起演唱,讓樂迷也能感受他喜歡及欣賞的音樂。

相關文章

期待與歌迷數碼互動
雖然是網上演唱會,但製作卻絕不馬虎,On仔直言,這次的準備工作比舉行一個實體演唱會還要多,「很多人以為網上演唱會只是租一個簡單的場地,最多演唱一個小時。但現時我的歌單已超過20首歌,也特別找來布景設計師構建演唱會場地,雖然是透過電腦在網上觀看,但都希望向觀眾呈現最美的畫面。」On仔補充,屆時舞台前將會有一個大型LED屏幕,可以透過屏幕看到正在欣賞演唱會的樂迷,也可與樂迷互動,就像實體演唱會一樣。他十分期待到時與歌迷的互動,更笑說要呼籲大家在家中也要盛妝打扮!

用音樂探索人生
《本原祭》其實是On仔上一張專輯《本原》的延伸。自C All Star休團,4位成員作個人發展後,On仔曾經歷失聲,加上壓力,直接影響到身體及情緒健康,當時他透過一些內觀練習如冥想、斷食、瑜珈及健身等,讓身體及情緒漸漸得到改善,他也從哲學書中得到「本原」的啟發,並以此作為上一張專輯的名字,開始藉著音樂創作去探索人生。他表示,「本原」來自希臘哲學,意思是尋找自己的本質及開端,「我不停問自己很多問題:『究竟我是誰?我對這世界的認知有多少?在不同事情上,甚麼才是真相?』這個不斷尋找自我的過程,可能需要花上一生的時間才能找到答案。」
他創作的每首歌,除了記錄自己不同的階段,亦想透過歌曲跟大家分享自己的想法,甚至一起討論,由對愛情及時間的定義,以至面對未知的未來,又會有甚麼感受?他認為,或許不能馬上得到答案,但透過一步一步的探索,有一天回頭看著一路走來的足跡,可能會找到你想要的答案。


新歌《時光邊緣的人》探討能知曉世事,要怎樣面對生活。

如何面對已知的結局?
每首創作的歌曲,都是On仔踏出探索的每一步,其新歌《時光邊緣的人》,其實是回應他今年推出的另一首歌《未知道》,「面對『未知』,大家可能會有恐懼,亦可能會存在希望或可能性,《時光邊緣的人》是講述一個老得很慢的人,他不斷經歷身邊人離去,心愛的人每次都比他早死,他早已知曉每個結局,是『未知』的相反!一個人如果能知曉世事,他又要怎樣面對,怎樣生活下去?」當然歌曲最後也沒有定論,就留待樂迷慢慢去思考。

《本原祭》網上直播青春音樂祭典(付費)

日期:2020年11月1-7日
直播網站:www.OnMerkaba.Live

相關文章

TEXT:JOYCE
PHOTO:NICK

ISSUE 676
ISSUE 675
ISSUE 674