What's Up
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展
08月02日
慢條斯理狗 王十七平 X 王和平 | 必然的手口部勞動

陰「牛」論:令地球負資產的肉食


港人無肉不歡,聚會首選總是放題火鍋或烤肉,貪其「抵食夾大件」。不過「壯志飢餐」大塊肉背後,竟是要環境為我們「找數」。箇中因由,紀錄片"Cowspiracy"(中譯:《 畜牧 業的陰謀》)一一揭露;看畢後令人撫心自問:贏了塊肉,輸了個家(地球),值得嗎?


這部紀錄片啟發了不少觀眾,身體力行宣揚吃肉如殺掉地球的訊息。

我們種植的大豆,半數用於餵養牲口,亦是南美伐林的最大主因。

食窮地球

我們愛把「人口過剩」掛在嘴邊,卻沒注意到,地球也有「牲口過盛」的問題:地球總人口約70億,但 畜養 的牲口卻高達700億。不論用水、食量、佔地,還是牲口的排洩量, 畜牧 伴隨而來的環境問題比我們想像中嚴重得多。奇怪的是,我們多養兩個小孩都怕食窮自己,卻願意多養牲口,食窮地球。而養殖業中,以養牛最不環保(以用水量、溫室氣體排放、蛋白質轉換率等計算)。紀錄片"Cowspiracy"所講的並非甚麼驚人偉論,但只是羅列數據已足令人冷汗直流。

在美國, 畜牧 養殖業每分鐘生產3,000噸排泄物。

生產0.25磅牛肉,須耗水約2,498公升,是一般人達兩個月的洗澡用水量。

畜牧 業及其副產品生產出51%溫室氣體,而海陸空所有交通工具合計也僅佔13%。

畜牧 業的牲畜,合共佔用全球45%土地。

為了放牧及種植飼料,平均每秒有1至2個足球場般大的雨林遭到砍伐。

一年不用紙只可省8.5棵樹,但一年不吃牛,卻能拯救到3,432棵樹。
metro Pop # 559
text/Chelsea
photo/Cowspiracy, 網絡圖片