關智斌 「暫定」常態

「先暫定這樣吧!」可能是過去一年,我們說得或聽得最多的一句話。社會狀況每天都在變,日常生活中的所有事情,未到最後一刻都不能確定。關智斌(Kenny)的新歌《暫定》,除了道出社會現況,他亦將之套用在愛情上,「在不再追求『一生一世』的世代裡,你能『暫定』喜歡我便足夠了。」


Kenny希望在演繹每首歌時都可帶來一點小突破。

只需暫時喜歡我
Kenny去年推出了4首歌曲,主題都是圍繞著「現代愛情觀」,訴說他對現今愛情觀念改變的普遍看法,「相比數十年前,今時今日大眾對愛情的看法已大不同,現在大家都會用交友App,不再像以前般會追求『一生一世』的承諾。俗語說『今日唔知聽日事』,就像今年所有事情都只能暫定,連愛情也只求活在當下,即使他日你會愛上別人也沒關係,只要知道暫時這一刻有人喜歡我就足夠了。」

演繹上的小突破
雖然Kenny接連推出的幾首作品也屬抒情歌,但他也希望為每首歌帶來一點小突破,而《暫定》這首歌,他就嘗試在聲線演繹上作出改變。這次是Kenny繼《乾爹》後,再一次邀請Dear Jane的主音Tim擔任歌曲監製,「在錄音的時候,Tim很擅長發掘我不同的聲線,因為我以往唱歌,慣常把尾音雕啄,或拉長,而他就教我嘗試比較硬朗的唱法,例如把每一個字唱短一點,不作太多修飾,效果已經有很大分別!他甚至能找到我自己也未曾聽過的聲線,這也是我很想再與他合作的原因。」


Kenny特別邀請顏卓靈擔任MV女主角。

暫定小目標
雖然最近所有事情都只能「暫定」,但樂觀一點看,可以「暫時」訂下一些小目標,這些短期的目標或許會比較容易達到。而最近重新接觸舞蹈的Kenny,就 「暫時」想學好跳舞,「自從上次演唱會後,發現自己太長時間沒有跳舞,加上近年做運動令肌肉、筋骨都變硬了!而更重要的是,我想找到享受跳舞的感覺,以前我總是為了工作而學舞,一心只想完成表演,其實我從來都沒有享受跳舞的感覺。然而,人逐漸長大,我更著重對每件事情的感覺,無論是唱歌或跳舞,如果你本身對那件事沒有感覺,那只不過是在唱出旋律,或跳一些動作,就好像沒有靈魂一樣。」

演戲與唱歌
近幾年,Kenny較多專注在演戲方面發展,直至去年,因疫情關係令他可以有更多時間放在音樂上,雖然疫情令很多工作都不能如常進行,但對於製作音樂,卻可讓他花更多心思,由主題構思、音樂編排以至拍攝MV,希望能在有限的資源中尋找突破,為大家帶來更高質素的作品。被問到如果要在演戲與唱歌中作抉擇,Kenny表示不懂如何選擇!「我覺得兩者其實能互相影響,演戲的時候,我仿佛要投入另一個人的人生中,需要揣摩角色的性格、背景,然後演活這個角色,其實在這個過程中也同時在了解自己,挖掘內心深處的自己。而唱歌本身卻比較個人,很內在,當我演戲經驗愈來愈豐富,在唱歌時也能更投入在歌詞之中,讓我更懂得釋放情感。」
至於在演戲方面,原來有一類角色是他一直很想挑戰的,「我從來都未飾演過專業人士,其實我很想挑戰醫生的角色,因為關乎生死的故事,戲劇性元素通常較高,相信對一個演員來說,發揮空間會更大。」

TEXT:JOYCE
PHOTO:BRIAN
HAIR:SING TAM(pi4.hk)
MAKEUP:ELAW WONG@thelook-studio.com
OUTFIT:initial Fashion
VENUE:MANNER Club de Gourmet

LOADING