關於Open Kitchen的二三事

開放式廚房是不少人的Dream Kitchen,但在改裝前,除要留意各項法例外,其實還有很多續節需要留意,例如生活和煮食習慣、用具和電器等,所以在行動前,不如停一停,諗一諗,否則悔莫及!


吧枱式設計較適合面積細小的單位。

「開放式」真的適合自己?

除各種硬件上的考量外,生活習慣是另一關鍵,「如經常會用到煎、炸等烹調方法,產生的油煙就會較多。又或者家有小朋友、寵物等,安全問題也是考慮因素之一。至於電器方面亦要特別留意,尤其現時很多人會把洗衣機放置在廚房,而洗衣機會否在洗衣過程中發出很大的聲響?這點亦需要注意。最後就是選購嵌入式電器,最好選擇一些耐用性高又有品質保證的品牌,而且在購買前要先了解維修費用 和服務,因為有些維修費會較昂貴甚至未能在香港提供維修服務。」Pip表示,香港居住環境有限,新建住宅單位亦偏向以開放式廚房為主,一般面積較細的單位都會採用吧檯式設計,即一邊廚櫃和料理檯沿著牆壁設置,另一邊則是可用作飯桌的吧檯位置。至於面積較大的單位,則可選擇中島型設計(Island),這種設計好處是中島的檯面可以同時用作料理檯面和餐桌。


如果選擇用嵌入式電器,在選購前要先了解維修服務和相關費用。

只可用無火煮食?

對於開放式廚房,一般人都以為只可用無火煮食,但其實只要合乎安全氣體條例,設有可通風的窗口便可採用明火煮食。 但如果是改建的話,即使是採用無火煮食,同樣需要徵詢屋宇署註冊測量師、建築師或工程師意見,再入則申請。除消防條例外,改建開放式廚房亦牽涉到住宅結構問題,Pip解釋:「改裝開放式廚房前也要視乎單位的間隔設計,因為有些單位的廚房和客廳中間由一幅結構牆分隔,這種情況下,就不能改裝成開放式廚房。」


如果廚房設有通風窗口,便可使用明火煮食,所以現時不少新建的住宅單位已採用明火煮食。

拒絕烏煙瘴氣

開放式廚房除講求設計形式外,選用的物料、電器、抽氣 系統等配套同樣重要,例如料理檯和櫥櫃最好選用耐磨和易於 清理的物料。為免每次烹調過後令居室烏煙瘴氣,可以選擇一部抽力強勁的抽油煙機,又或者可使用一些無煙無火的小家電進行烹調,便可解決油煙問題。



烹調美食少不免會用到油炸食物,想炮製可口美食又不想污染居室,氣炸鍋是首選。Proluxury普樂氏氣炸鍋一機具 備炸、焗、烤、烘等功能。7公升智能氣炸鍋預設 8 種不同的食物烹調程式。而體積較小的 1.7公升氣炸鍋,能提供 1000W高火力,同樣可做出香脆美味效果。


選材是開放式廚房一大關鍵,Mia Cucina的意大利FENIX納米技術啞光材質門板,具有防菌、防刮、耐磨和耐熱等特點,易於清潔,加上高貴色調,最適合一眾時尚家居。

想享受真正的無火煮食,亦可考慮添置一個真空煲。THERMOS 8公升真空煲可以用來熬湯、燜煮各種菜式,無需看火,方便又安全。有需要時,內鍋更可用於電磁爐和明火烹調,一煲多用!

一部抽力強勁的抽油煙機是開放式廚房的必備Item!Panasonic煙囪式抽油煙機(FV-953P)抽吸力最高可達每 小時 1,050立米,加上 3分鐘延時關機功能,可更徹底把油煙抽走,開放式廚房必備。

TEXT:WINNIE

PHOTO:網絡圖片


LOADING