開放式廚房大解密

隨著新建樓宇實用面積愈來愈小,開放式廚房亦成了設計大趨勢,加上開放式廚房設計能提升空間感和時尚感,近年亦愈來愈多人在裝修時把原有的封閉式廚房改裝成開放式廚房。但其實把廚房改裝並非拆牆改設計這般簡單,當中還牽涉樓宇結構、消防及屋宇署等各種嚴格規例,如私自改裝,不單會觸犯法例,若發生火警意外甚至傷亡,保險公司更有權不作任何賠償。

「封閉」變「開放」不容易?

隨著開放式廚房愈來愈普遍,不少人都希望加入 「Open Kitchen」行列,希望把原裝封閉式的「梗廚」變成開放式,但其實在沒有經過正式申請和批核的情況下私自進行改裝已屬違法。因為早在2011年,屋宇署已頒布了 《2011年建築物消防安全守則》,詳細訂下開放式廚房的標準設計要求,所有開放式廚房都要合乎條例,再經過屋宇署審批才能進行改建。「根據消防條例,要改裝開放式廚房,一定要設有消防花灑頭(自動灑水系統)和煙霧感應器,而且開放式廚房與住宅大門(住宅唯一的門口)的距離必需要乎合法例規定的距離,如距離不足就須要加建一幅具有防火效能的防火牆。」室內設計師 Pip 表示。但要加裝消防花灑頭並不容易,因為一般梗廚間隔的住宅樓宇並沒有設置消防花灑水缸和自動灑水系統,所以即使在單位內加裝自動灑水系統後亦不能為單位供水。此外,即使家中已設有消防花灑頭和煙霧感應器,亦需要聘請合資格承辦商進行年檢,否則需要負上刑責。


如果要擺原有的封閉式廚房改裝成開放式,放置爐具的位置與大門口距離要合乎法例規定的距離。


開放式廚房一定要設置消防花灑頭和自動灑水系統。

可否自行加裝防火系統?

如果想在樓宇公用地方加建供水設施,由申請手續到工程都非常繁複,而且還要經過樓宇管理人和其他業主同意才能進行。所以在改裝前最好先徵詢屋宇署註冊建築師、 測量師或工程師的意見,然後再遞交圖則申請改建,批核後才能進行改建,否則,自行加裝會被視為違法。但 Pip表示,現時一般新建的樓宇都會採用開放式廚房設計,而且發展商亦已設置了所需的消防設備和通過所有審批程序, 故無需擔心以上所有問題。


要把封閉式廚房改建成開放式廚房,必須經過入則申請,批核後才能動工。

TEXT:WINNIE

PHOTO:網絡圖片


LOADING