長阪真護香港設畫廊
電子廢物變藝術品

都市人平均一至兩年便會更換新手機,但你有否想過,那些遭丟棄的舊手機,最終只會淪為堆填區的垃圾,甚至危害他人的健康?最近,於尖沙咀開幕的MAGO Gallery,由日本奢侈品企業Valuence Group與日本藝術家長阪真護(Mago)合辦,展出了由Mago用電子廢物創作的可持續藝術品,希望喚起大眾對電子垃圾的關注,藉此幫助受電子廢物影響的居民。


電子垃圾 危害健康

根據環保署的統計,香港每年產生約7萬噸的電子廢物,冠絕亞州。但這數字,原來對地球另一邊的加納Agbogbloshie(阿博布羅西)城鎮來說,卻只是九牛一毛。Agbogbloshie是當地的貧民區,內有一個全球最大的電子垃圾山(傾倒場),每年都有數十萬噸從富裕國家出口的電子垃圾被傾倒於此。原來,對於當地貧窮的工人及孩子來說,這些廢物不只是垃圾,他們更會依靠燃燒這些廢棄金屬,從中提取銅和鋁等原材料轉賣,從而賺取微薄的薪酬。但燃燒金屬會產生有毒物質,他們長期在缺乏保護裝備的環境下工作,使生殖、神經系統及大腦發展受到嚴重的影響。


Agbogbloshie 的垃圾傾倒區

回饋加納社區

有見及此,Mago便以這些電子垃圾創作成可持續藝術品,並將作品的收益回饋當地,包括捐贈防毒面具、為當地兒童設立免費學校、博物館等等,為當地的居民出一分力。早前,Mago更與Valuence Group合作,計劃於世界各國設立畫廊,進一步幫助當地居民。至於香港的MAGO畫廊,便是計劃首間畫廊,展出了一系列出自Mago手,別具意義的藝術作品,關注藝術和環保議題的你不容錯過。



《Earth on the earth》

《I'm gonna roast this》

《The star boy》

《If you want something》

《After electronic David》

《Indians children》

更多資訊:
全球每年產生5,360萬噸電子垃圾買少件電子垃圾
哥倫比亞環保手提燈籠 海水發電 照亮偏遠社區
流動回收作義賣 替舊物找新家

MAGO Gallery
時間星期一至五上午10時至下午6時
地點九龍尖沙咀山林道38號8樓

TEXT:ONYX
PHOTO:相關機構提供
LOADING