What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

長洲食遊記(四):小島掠影


在營營役役的城市光景中,長久累積下來的煩躁心境叫人難以抒懷,忘記了如何令自己放鬆,其實不需遠行,不需出走他國,來長洲走一圈,遠離汽車廢氣和密集大樓,發掘的不止是美食,還有未曾褪色的街坊人情味,隨處可見。

阿婆糖水檔

靠近北帝廟一邊的小路,在長洲消防局的對面隱藏著一家連店名也沒有小攤檔,稍不留神便會錯過這家有心的豆腐花店。永遠笑容滿面的店主吳太說起長洲變遷立即滔滔不絕,當年她跟隨在長洲工作的丈夫定居於此,賣起糖水幫補家計,一賣便是18年,她回憶道:「開初長洲一間糖水舖都沒有,我們是第一代的推車仔檔。」

砵仔糕 $7:紅豆軟綿,糕身幼滑彈牙,帶有淡淡米香,充滿兒時回憶。

永不言休

相關文章

年終無休,在假日日子,吳太凌晨三、四點便要起床開始磨豆,她對品質也有自己一套原則:「黃豆要夠足料,不可以落石膏粉,豆腐花沖得要夠均勻,都是靠經驗。」口耳相傳,近年連來自加拿大、美國、台灣的遊客都慕名而來,她滿足地說:「會在這間糖水舖做到退休。」

凍豆腐花 $10:冰凍豆腐花入口順滑無比,黃豆香味濃厚,加上吳太自製的薑糖水,甜度剛好,亦不會過辣,另可加錢選擇紅/黑豆花。

日曬海味

在東堤小築一隅,一間小屋前面有一對老夫妻,正拿著筲箕專注工作,走近一看,原來是在剝蝦﹗本以為是長洲原居民,誰不知二人搬來才7、8年,老太太笑說:「入來住是為了退休﹗」他們將蝦仔、馬友收回來後,處理後曬乾,更不時拿到長洲碼頭那邊賣,30元有半斤,都是兩老心血,也算是一種生活寄託,下次來長洲遊玩,可留意有沒有沒有剛曬好的新鮮海味。

難得這年代仍有人自製蝦乾,被海風吹拂吸收天然海水鹽味,盡得陽光日月精華,甘香鮮味。

#436

Text/ Michelle

Photo/ Franky