What's Up
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展
09月10日
繩縛藝術節 2019
09月07日
第30屆香港同志影展2019
08月23日
《2047的上半場與下半場》
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展

長洲食遊記(三):小島轉角麵包香


香港樓價舖租已接近瘋狂的狀態,即使遠至邊界的離島長洲,也難逃這一宿命。從長洲的小巷左穿右插,拐入甚少遊客經過的大新後街,發現一家隱世的舊式麵包檔,門面雖簡陋,卻堆滿街坊熟客,單是在轉角飄來陣陣的樸實麵包香,就知內裡必有乾坤。

腸仔包 $3.5/個:鬆軟香甜,買回家再叮熱吃一樣番尋味。

菠蘿包 $2/個:油香滿溢,很久未試過吃包也停不下來,牛油味香濃,香脆外皮帶焦香,做長洲手信也不為過。

老字號餅店

一問之下確實非同小可,由1965年開業至今,是香港碩果僅存的本土餅店,面對屢創新高的租金,老闆沒選擇開天殺價,寧願愈搬愈入,由碼頭搬入街口,再搬進內街,只為令街坊繼續嚐到平、靚、正的新鮮麵包。

數十年來堅持沿用香港麵粉廠的金像牌麵粉,麵包香歷久不散,剛烤好的麵包酥點既鮮且香,製包手藝一代傳一代,現在接手的老闆半途出家,說起過往風光不無唏噓:「以前長洲有好多麵包店,但大部分都捱不住貴租,執晒啦﹗」

用了近70年的焗爐,才能焗製出那份無可比擬的酥香。

絕種麵包

相關文章

聯興的師傅每天六點就開始預備食材,十一點準時出爐,之後靠二人四手不停即場製作新鮮麵包。連鎖店的「空心包」動輒十數元一個,相反老闆幾年才敢加價一次,比起一般餅店的價格平一大截,竟然還可找到5元3個的菠蘿包﹗腸仔包、豆沙包、蛋撻都是店內招牌貨,連市面再難嚐到的鹹老婆餅、麼囉酥也能在這裡找到,每一口都是實而不華的味道。

來買包的人絡繹不絕,由剛放學的中學生、住在長洲數十年的老街坊,到外國人都光顧,就知名不虛傳。

包點一賣光便會即製新一爐。

Info

聯興餅家

地址:長洲大新後街94號

#436

Text/ Michelle

Photo/ Franky