鑄造流動博物館

2020-05-19     藝文集

法國女人很懂得穿衣之道,剪裁設計總是俐落優雅,配搭上也不會超過3種顏色,為了突顯個性,穿戴富藝術色彩的飾品更成了她們的生活習慣。於小巴黎起家的首飾品牌——Amayalili,糅合法國的真金鍍金工藝Plaqué or與金工鑄造技術,創作出恍如畫作般的古董手造首飾,讓每位穿戴其首飾的女生都化身成流動博物館。



Amayalili的飾品給女生多一份嫵媚,也帶來陣陣的巴黎畫意。

精巧首飾蛻變史

於巴黎修讀藝術系碩士的品牌主理人兼設計師Alyse,喜歡在當地的博物館與街頭吸收生活氣息,畫作、雕塑都是她的靈感泉源,曾因看過法國野獸派畫家馬蒂斯豐富多彩的作品,從而創作出以春天植物為主題的耳環、線條簡潔大膽的耳環,「法國女生都愛在夏天盆起髮髻,再配襯又大又誇張的耳環。 」

在製作出這些精緻多變的飾品前,原來Alyse曾跟隨當地著名金工藝術家 Margaux一對一學習金工鑄造技巧。曾是法國品牌Cartier珠寶設計師的Margaux,其個人品牌早已受到法國藝術工坊協會及巴黎市政府認同,並獲得"Made in Paris"認證,Alyse在她身上吸取了不少法式珠寶文化,令其作品由昔日的「穿珠仔」,蛻變成今天以全人手鑄造的精巧首飾。


名為Au jardin de Matisse的耳環,以金工鑄造,戴上它就猶如置身在馬蒂斯的花園中。


小錢幣乃法式經典頸鏈款式,上面雕出空心星星圖案,更顯特別;與刻上凹凸紋與微笑圖案的新月吊墜湊成一對,新舊交融,成了永不過時的時尚首飾。


由戒指、耳環、頸鏈與手鏈,全部均是人手製作,每一件都是獨一無二。


地道法式美學

總愛博物館尋找「繆斯」的Alyse,喜以希臘神話、月亮與海洋為靈感,勾勒出一件件藝術感與雕塑感並重的首飾。談到其作品是否很法式?她認為所謂的法式美學其實沒有特定標準,「在法國生活得愈久,就愈發現法國女人都愛以自己的審美觀呈現心中的美,舒服做自己就是法式美學。」至於她心中的美,則離不開中世紀到文藝復興時期的裝飾藝術,故其作品都愛配上經常在古物出現的珍珠,並鍍上有助延長壽命的真金,Alyse相信讓它們活得像古董一樣久,也是美的一種。


吊墜一面是雕上法文 Amour(愛),另一面是立體的心型,925純銀加上3微米真金鍍金,首飾能保存得持久。

神隱鍍金大師加持

法國的真金鍍金工藝於18世紀開始流行,以品質良好而聞名。不過要在今天的巴黎找「鍍金者」卻一點不容易,「真金鍍金工藝在巴黎是夕陽行業,我幾經波折才找在這個藏身在住宅內的鍍金工場,很感謝擁有四十多年鍍金經歷的老師傅H願意與我合作。後來得知他是國際知名品牌合作的長期合作伙,真的嚇我了一跳!」

老師傅堅持整個鍍金工序均是全人手手製作,拒絕冷冰冰的重型機器;對美有所追求的Alyse,更要求作品都要以法國業界標準的3微米真金鍍金(3 microns plaqué or)製成,並塗上防氧化膜加以保護。兩人的想法不謀而合,創做出一件又一件充滿生命力,要恍如名畫珍藏的飾品,為戴上它的女性加添多一份古典浪漫與溫柔。



名為Earrings Sélène的新月耳環,以3微米真金鍍金包著925純銀,一面是月亮,另一面是夜空,為耳垂掛上詩意。




Amayalili
由設計師Alyse於2016年在巴黎創立的首飾品牌,以金工鑄造技術創作出藝術性的全手工飾品,為每位穿戴其作品的女生帶來浪漫與詩意。
Facebook:AmayaLili
相關文章

TEXT:MITTY

PHOTO:Amayalili

ISSUE 676
ISSUE 675
ISSUE 674