【日式鐵板燒】 鐵板燒冷知識 食得更滋味

鐵板燒是日本料理的一種,在舒適的用餐環境下欣賞美食的烹調過程,又能即席與師傅交流美食心得,可謂視覺與味覺的雙重享受,也難怪鐵板燒在香港盛行多年。經典當然值得傳承,不過加入新意才能歷久彌新。究竟技藝精湛的師傅能為傳統鐵板燒帶來怎樣的突破?品嚐鐵板燒又有甚麼需要留意的地方?

由淡至濃 食出鮮味

擁有逾15年豐富鐵板燒經驗的梁世文(Simon)師傅指出,大部分的食物都適合以鐵板燒的方式烹調,而鐵板燒的上菜順序是由淡至濃。與一般中菜或西餐不同,鐵板燒上菜前沒有試味的步驟,所以要掌握食材的特性,烹調過程至為重要,坦言最難是如何呈現食材的天然原味。

高級鐵板燒餐廳通常採用開放式吧位設計,讓食客近距離見證食材由生至熟的過程,也方便與師傅交流。

醬汁配搭 突破傳統

Simon說傳統鐵板燒有兩款醬汁,分別是海鮮汁和牛肉汁。龍蝦、鮑魚等海鮮會蘸海鮮汁,而肉類則會蘸牛肉汁。直至5年前,鐵板燒開始融入不同原素,在食材及醬汁配搭上,追求變化之餘,亦保留了傳統精髓。


南非活飽魚配海苔忌廉汁
在傳統海鮮汁上發揮創意,將特製的海苔忌廉汁淋在鮑魚身上,能進一步帶出鮑魚獨有的鮮味。


南太平泮鱸配香橙汁及檸檬味份子smooth
混合了西方元素,薄薄的魚皮被煎至金黃酥脆,魚肉鮮甜嫩滑,搭配檸檬味份子smooth,清新醒胃亦帶來新意。

擺盤美學 盡顯功架

作為擁有豐富經驗的師傅,Simon在餐桌前功架十足。他說有些人經過10年也未必能當上師傅,亦有人半年就學成滿師。成功之道在於有否好好鑽研鐵板燒技術,在傳統技巧上發揮創意,烹製出令人驚喜的美食。很多人以為鐵板燒只是將食材燒熟,然後隨意放在碟上便可大快朵頤;事實上,一頓高檔的鐵板燒盛宴,每上一道菜就如欣賞一件藝術品,精緻的擺盤十分吸睛。


櫻花蝦廣島蠔配和歌山刀根柿配西京麪豉汁
肥美的廣島蠔煎至微脆,配上櫻花蝦、香蔥及香蒜,視覺上十分誘人。蘸一口和歌山刀根柿配西京麪豉汁,口感豐富又有層次。

一心多用 講求互動

鐵板燒要兼顧烹飪和表演,還要跟客人聊天,一點也不容易,Simon說:「做鐵板燒要multitasking。」Simon會細心講解每一道菜的特色,有時講得興起,大家便會舉杯暢飲,然後又要密鑼緊鼓準備下一道菜。雖然工作辛苦,年終無休,但正因鐵板燒的挑戰性高,在飲食業打滾多年,他始終鍾情於此。日後品嚐日式鐵板燒,大家不妨多與師傅交流,定必食得更滋味。


午市鐵板燒定食 Premium Set C (御一人樣)


晚市鐵板燒定食 Premium Set (御一人樣)

御鐵
地點銅鑼灣駱克道487-489號駱克駅13樓
查詢5703 1162
時間上午11時30分至下午3時、下午5時30分至晚上10時

TEXT:Gillian
PHOTO:官方圖片
LOADING