What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

鍊成仿生獸


能靈活活動,避開障礙物,不是生物,卻又不用電,這個神奇的物種,是由荷蘭藝術家Theo Jansen花了20年研究出來的藝術品:仿生獸。經過長時間的「進化」,由最先的風力推動,到至今已經可以儲下風力,甚至懂得應付惡劣天氣。科學與藝術的鍊成下,仿生獸的怪異與神奇,確實令人讚嘆不已。

賞析︰
1990年,Theo Jansen製作出首隻仿生獸Animaris Vulgaris,當時僅有塑膠水管
跟膠帶組合而成。而這些構造建基於人工生命生長的基因序列,創作出全身有357個可更換的零件,並找到與組成生命個體的最小單位(蛋白質)相同的材料,即膠管,來當作仿生獸的最小單位。仿生獸至今不僅可直立、可行走,有皮膚承受沙灘上的強風,甚至已經有神經系統,以感知水的結構,海水進入之後可以驅動感應器,遠離危險,避開惡劣天氣;同時又能將自己固定到安全地方。未來Jansen還想發展出仿生獸的各種感官。

仿生獸
Theo Jansen模仿出極多的生命細節於仿生獸中,他們的靈活度比任何機械人還要高,絕對是科學與藝術的完美結晶。

相關文章

#429 art piece