What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

釣魚釣出純素碗仔翅(內含食譜)



不願者上釣 選擇純素
Ice與丈夫以前都熱愛釣魚,但一次釣魚時看見那尾魚被魚鈎鈎著痛苦掙扎,剎那的於心不忍在她心裡種下純素種子。她逐漸戒吃紅肉、海鮮、蛋奶,最後懷孕時更轉為吃純素。她教導胎裡素的兒子說:「我們不是不能吃肉,只是選擇不去吃而已。」不過為免兒子覺得所有小食都是「人有我無」,她總會試著用整全食物(whole food)弄出純素版本的解饞零食,碗仔翅便是其一。
自家製碗仔翅

平常令碗仔翅攪著攪著變得水汪汪的元兇是生粉,但用馬蹄粉或藕粉就不會出現這情況,而且它們本身亦帶清甜。
碗仔翅向來是惡名昭彰的「生粉水」,無益之至。Ice這次的純素碗仔翅為它一洗污名:她不用素肉代替雞絲就是因為它們始終是加工食品,吃素為健康,不希望背道而馳。當然,若要煮給食肉獸吃,加點素蟹柳也是騙人入門的良方。素碗仔翅口味較一般碗仔翅清淡,但冬菇味道頗突出,配上爽脆的木耳、竹笙和有嚼勁的金菇、豆乾,頗能滿足吃零嘴的欲望。
材料:

素碗仔翅材料主要是菇菌類。野生竹笙(左下)則不經漂白,亦較爽口。
1. 乾冬菇約10朵
(浸軟,切絲備用)
2.乾木耳絲約60克
(需浸泡過夜,切絲備用)
3.乾野生竹笙約30克(浸軟,切絲備用)
4.豆乾1件切薄片
5.粉絲1包(浸軟,切段備用)
6.金菇1包(洗淨,切小段備用)
7.馬蹄粉約250克(濃稠度可隨意)
8.生抽、老抽和麻油適量
1. 煮沸約兩公升水後,加入已浸泡的冬菇(連浸泡冬菇的水)、木耳、野生竹笙煲約15分鐘,再加入香菇海帶湯粒。
2. 加入豆乾,煮約15分鐘。
3. 加入粉絲和金菇煮約5分鐘。
4. 加入適量生抽、老抽和麻油調味。
5. 用水開稀馬蹄粉,慢慢攪拌着碗仔翅加入馬蹄粉,使碗仔翅變濃稠便完成。
唔剝削動物生活節 不吃肉只是保護動物權益的第一步。生活節將設廚藝示範、工作坊、放映會、市集等,介紹各種蛋奶替代品、無公害、無動物測試的意念及產品,令大家有更徹底的純素(vegan)生活選擇。
日期:5月13至14 日
時間:13:00 – 19:00
地址:九龍城聯合道135號香港兆基創意書院2/F
fb:香港素食會 Hong Kong Vegetarian Society
Profile
Ice
純素媽媽,素齡13年,有個胎裡素的5歲兒子。
metro Pop #557
Text: Chelsea
Photo: Billy