《金都》
探究婚姻 自主人生

2020-04-06     藝文集

婚姻,是甜美生活、還是戀愛墳墓?或是不婚反而活得更好?實在有太多未知數。但最重要是「有得俾你揀」!首次執導電影長片的黃綺琳,以自身經歷轉化成她自編自導作品《金都》,找來鄧麗欣和朱栢康演繹戲中準新人,跟大家「談婚論嫁」、探討自由。

非必然的關係
太子金都商場,無人不曉。黃綺琳由出生至就讀小學,便在這商場附近居住,至現在也搬回附近生活,對金都有著深厚情感。「這個在籌辦婚禮集『一條龍』服務的商場,作為講及婚姻的電影之背景,甚為適合。我一直對婚姻這題材甚感興趣,之前我編寫電視劇,也多論及愛情和婚姻。今次可以金都作起點。」《金都》內甜蜜片段不多,反而女主角困惑時有更深入的描寫。黃綺琳從社會現象、生活等對婚姻有深刻體會:「以前假結婚問題普遍,對婚姻是一諷刺:究竟是否簽了紙就代表一段婚姻被承認?再想到我們的父母輩,是否都因為愛情而結婚?如果他們視之為人生『例行公事』而沒有愛的存在,那又是否假結婚⋯⋯統統我將之轉化到電影裡。」


黃綺琳首齣編導長片《金都》,乃不一樣的婚姻物語,上月於香港電影評論學會大獎榮獲「最佳編劇」獎,今屆香港電影金像獎亦獲8項提名。

留白讓演員發揮
遊走樂壇、劇場及影視界的朱栢康,在《金都》飾演鄧麗欣的未婚夫Edward。他一看劇本,已甚喜歡:「導演的劇本對角色留有不少空間,讓演員作無限發揮,令角色更立體。如Edward在戲中只與其母相處,其父沒出現過;劇本初版也描述他在外國讀電影,但在港只當婚攝。我從中揣摩,發掘角色特質:裙腳仔、自尊心強、操控狂等,我一一演繹出來。


朱栢康演繹戲中大男人亦大男孩的Edward,乃憑觀察不同人的特質融合、轉化 而成,如不玩電玩的他,會觀察身邊愛玩電玩的朋友之舉動,而化身情緒高漲的打機男。


黃綺琳從2007年的《破事兒》看到鄧麗欣既淡然而有層次的演繹,認為她適合演出戲中於婚前感困惑的女主角張莉芳,結果她看過劇本後,即答應演出。

婚與不婚 觀點大不同
《金都》中的一對主角,為籌備結婚已夠煩惱。很多人或問:「既然已成一對,還需要結婚嗎?」朱栢康說:「那看男女雙方的意願吧。我對結婚與否也覺可以,所以我另一半要求如何,我也接受,最重要是大家都能維持這段感情至餘生。但當然雙方家長多會要求兒女結婚擺酒,他們將你養育成人,順從他們意願有何不可?」

戲中鄧麗欣面對Edward用畢指甲鉗不把鉗柄翻好,又頻密收到對方訊息,都令她感到困擾。這其實是黃綺琳的寫照。她這樣想:「至今我未覺得結婚是必需的,反而我寧願先有小朋友,也不想結婚,因我覺得婚姻是『行政』上的事情,於日後為交稅等計過算過,跟愛情好像沒多大聯繫呢!」期間朱栢康插嘴問她:「其實鉗柄沒翻好怎樣困擾你?」她答:「總之就覺怪怪的。」他笑道:「放心,我習慣翻好的!」嚴肅的討論,瞬間多添了熱鬧歡笑聲!

《金都》
上映日期:5月7日

TEXT:HARRISON
PHOTO:部分為電影劇照
場地:R ONE SPACE御一空間
(朱栢康)
MAKE UP:MAGGIELEE
HAIR:GINNY@HAIRCULTURE
WARDROBE:MR P @MR PORTER
SHOES:BALLY

相關文章

ISSUE 672
ISSUE 671
ISSUE 670