【金球獎2022】金球獎影帝賽果惹爭議
剖析網民力撐Cumberbatch原因

歷來最冷的金球獎日前落幕,縱然頒獎禮因種族歧視和賄賂等醜聞而被明星及媒體杯葛,但其賽果依然被網民熱烈討論,當中爭議落在電影類的最佳男主角上。

呼聲甚高的福爾摩斯男星Benedict Cumberbatch憑藉Netflix電影《The Power Of Dog》(港譯:犬山記)獲最佳男主角提名,而獎項最後落在於《King Richard》中飾演暖爸爸的Will Smith手上,不少影迷大喊Cumberbatch的影帝寶座被騎劫。就讓我們認識《The Power Of Dog》中Cumberbatch飾演的牧場主人Phil Burbank一角,剖析男神深受歡迎的原因。


《The Power Of Dog》是紐西蘭導演Jane Campion繼2009年《Bright Star》(港譯:璀璨情詩)後再次執導的電影,改編自1967年出版的同名小說。故事發生在1925年的美國蒙大拿洲,圍繞一對經營牧場生意的兄弟,弟弟George與原來育有一子的寡婦Rose結婚,惹來性情冷酷的哥哥Phil不滿,對新入門的弟婦不時冷嘲熱諷,懷疑她只想謀算弟弟的財產。電影前半部節奏偏向緩慢,中後段因Phil與Rose兒子所醞釀的曖昧關係而出現戲劇性扭轉,為觀眾帶來耐人尋味的驚喜。

有別於Cumberbatch向來擅長的智慧型角色,在是次牧場主人一角中,他撇下英式紳士的味道,以粗獷的氣場演活一名硬派牛仔。Cumberbatch時而沉穩、時而失措的出色演繹,帶出這位牛仔的掙扎和恐懼;縱然人前財大氣粗,但在馬槽內撫摸已故良師「野馬亨利」的馬鞍、失控地鞭打馬匹及用泥濘洗刷身體等場面都把Phil內心的憤怒、脆弱和哀傷表露無遺。

讓影迷讚嘆的,除了精湛演技,還有Cumberbatch的演員專業。說的是他在河邊洗澡的一幕,為了配合年代及場面,在銀幕前赤裸演出,身上只有稀薄而濕潤的泥漿。他事後在訪談中表示,拍攝過程中並無要求以衣飾遮蔽私處,直言這只是一個男人對自己身體感到舒適的表現,是自然的。

《The Power Of Dog》在奪得第79屆金球獎電影類的最佳電影,電影藉牧場主人的故事,帶出20世紀西部牛仔社群中,對權貴和性別的看法。


在電影中飾演陰鬱男孩Peter的澳洲演員Kodi Smit-McPhee奪得金球獎電影類最佳男配角,此角色為他帶來芝加哥、紐約、華盛頓等影評人協會頒發的最佳男配角美譽。

《The Power Of Dog》有強大卡士,包括飾演弟弟George的Jesse Lon Plemons及其妻子Kirsten Caroline Dunst。


TEXT:Choiyu
PHOTO:網上圖片
LOADING