What's Up
07月22日
Craftholic Kung Fu Run HK 2019
07月19日
T.O.P SUMMER BEER JAM
07月11日
Reebok Instapump Fury Ree-work it! PUMP! 藝術展覽
07月09日
PopWalk x Afternoon Market 盛夏 Aloha 市集
07月13日
「本我veryme」藝燃薪終期展演
07月06日
「100種人類」市集
06月29日
《反斗奇兵4》的藝術世界
06月28日
《吉卜力的動畫世界》優先體驗區
05月24日
《美國大師弗蘭克‧斯特拉:波蘭村莊》展覽

金澤 — 金光閃閃叫人迷


八十年代的一首兒歌唱道「金光閃閃多美麗,金光閃閃叫人迷」,形容 金澤 最適合不過。金澤氣候濕潤多雨,有利製造金箔,產量佔全日本99%。從觀賞來說,當地實在金到無朋友,隨便走住一家都見盡金箔牆壁,吃進肚去都是金箔美食。

金澤是北陸中部最著名旅遊城市。在安土桃山時代,地方經濟發展蓬勃得僅次京都市,故有「小京都」之稱。
約六尺六的金箔屏風,閃閃生輝。

金箔茶室 氣勢迫人

來到金澤,無論去到哪裡都跟金箔有關。如位於東茶屋街的店舖,賣的是金箔蛋糕、金箔飾物、金箔護膚品等。其中一家約200年歷史的金箔茶室,更有看頭。

店家馬場華幸,早年得知茶屋主人想把房子拆掉,感可惜便買下。重新規劃後,不但公開參觀,晚上更不時邀請舞伎與藝伎來表演「艷遊會」。茶屋樓高兩層,樓上有所「貴賓室」是昔日藝伎招待大人物的,金箔榻榻米上,擺有許多金箔紙鶴,極具華麗。在地下的傳統茶室,可品嘗5月至9月期間限定的金箔葛切,蘸上黑糖醬汁,口感一流。離開時可買些金箔面油紙,金箔護膚品,用完必定靚過藝伎。

以金箔紙鶴裝飾金箔榻榻米和茶室,透出貴氣。
東茶屋街在江戶時代是藝妓表演場所,現成了古蹟文物街。
只有夏季才能吃到的金箔葛切。
金箔產品是金澤一大伴手禮。
懷華樓
地址:石川縣金澤市東山1-14-8
電話:076-253-0591
網址:www.kaikaro.jp
交通:JR金澤駅搭乘城下町金澤周遊巴士,於「橋場町」下車徒步約5分鐘

黃金廁所 奢華閃爆

距離東茶屋街不遠處的製金箔工場,可看職人們打金箔。店內有很多金箔製品,包括潔面啫喱、化妝水、美容液及保濕精華等。另一室放置了古老紙壓機器,由老師傅將金箔錘打至2毫米,即場體驗金箔貼,為筷子和鏡盒等設計獨一無二的金箔圖案。但一切都不及樓上的金箔展覽來得矚目,幾萬至過百萬日圓的金箔屏風畫、漆器、家具擺設盡在一室。

未夠喉,就一睹免費開放的超豪華黃金廁所吧。耗資3,000萬日元,從牆身、洗手盤、廁紙盒無一不是金箔,每個細節都極精緻。隔壁是銀箔廁所,同樣豪華,加上音樂,簡直是另類享受。

體驗金箔貼。
只有2毫米薄的金箔紙。
金箔廁所鋪天蓋地都是金。
金箔屏風畫與金箔陶藝品。
金箔屋 Sakuda
地址:石川縣金澤市東山1-3-27
電話:076-251-6777 開放時間:9:00am - 6:00pm
體驗:金箔筷子¥600、鏡盒¥1,400
網址:www.goldleaf-sakuda.jp
交通:JR金澤駅搭乘北陸鐵道巴士,於「尾張町」下車步約1分鐘

金箔雪糕 神奇美肌

看過金箔,是時候吃金箔。明明金箔用於寺廟建築或佛壇裝飾,怎會拿來吃?據當地人說,早於十幾世紀,已有人把金當萬能藥,吃過後可安魂,治肝胆病,提升腸臟健康等,又稱為安神、美容、延年益壽的「美食」,常見於酒類、糕點、咖啡、茶中。

說到吃,一定得說金箔雪糕。在兼六園桂坂口附近的茶店街路口見一家,在兼六園內又見一家百年店,在近江戶町市場還有一家。而在東茶屋入口處的那家人氣最高,幾十年歷史,雪糕用竹絲雞雞蛋製成,十分綿滑,蛋味超濃,大片金箔包裹的雪糕外層,很吸睛。果然各有各不惜工本地用金箔製成高檔次美食,展示金澤引以為榮的資源。

位於東茶屋街內的店家,出名吃金箔雪糕。
用金箔包裹香草雪糕,成了金澤特產之一。
烏雞庵
地址:石川縣金澤市東山1-3-1
營業時間:9:30-17:45
電話:076-255-6339
網址:www.ukokkei.co.jp
交通:JR 金澤駅搭乘城下町金澤周遊巴士,於「橋場町」下車徒步約5分鐘

旅遊小貼士

  1. 金澤沒有直航機,前往該地可選擇從大阪的關西國際機場或名古屋的中部國際機場出發,轉乘 JR 鐵路前往。
  2. 建議使用JR高山、北陸地區周遊券,因地點覆蓋關西至北陸地區,連續7天來回較划算。
  3. 有關金澤旅遊資訊,可查看石川縣旅遊網 hot-ishikawa.jp
metroPop #545
text/曾劍華
photo/曾劍華