【金像獎前哨】精選十首2021年電影主題曲(上)

一部好電影,除了要具備引人入勝的情節、出色的演員、精彩的拍攝手法外,切合主題的主題曲亦能夠為電影畫龍點睛,牽動觀眾的情緒。今年的香港電影金像獎預計於4月舉行,在公佈最佳原創電影歌曲的入圍名單前,以下先精選十首2021年港產片的電影主題曲,透過MV跟隨歌曲的步伐,再次回味各部電影的精彩、動人場面。以下先為大家介紹其中五首。

1. 〈時間的初衷〉周國賢、ToNick

(《一秒拳王》主題曲)

由《一秒拳王》的兩位主角——周國賢和ToNick的恆仔作曲和演唱,唱出戲中角色的熱血,令主題曲延續了電影的餘韻,亦有相輔相成之效。

2.〈歡迎嚟到呢座城市〉霍嘉豪、阿弗、劉敬雯、Jan Curious、Kids Choir

(《狂舞派3》主題曲)

歌曲內容呼應電影故事,以Hip hop之名對抗地產霸權,引起觀眾的共鳴。憑藉著童聲合唱和充滿力量的Rap,表達出強烈控訴和溫柔呼籲的並存,唱出對守護這座城市的寄望。

3. 〈濁水漂流〉黃衍仁

(《濁水漂流》主題曲)

由獨立音樂人黃衍仁包辦曲詞編監唱,同名主題曲道出了無家者對社會不公的吶喊,歌曲渲染壓抑的氛圍,亦處處呼應電影的情節,包括加入了戲中角色「木仔」不離手的口琴聲,黃衍仁亦曾分享指「電吉他彈出來的時候是一步一步的走,但是感覺會有點蹣跚,像必須用自己的力氣去邁開步伐。」彷彿就像是呼應「輝哥」堅定要求道歉的艱難舉動。

4. 〈手捲煙〉孫國華

(《手捲煙》主題曲)

歌曲創作的起始由作詞人MC仁開始,從初剪片段提煉出切入電影命題的歌詞。然後文字來到Mike Orange手上,再譜出回應歌詞的樂曲。孫國華以獨特滄桑的聲線來演繹片中角色經歷時移勢易滄海桑田的感嘆。

5. 〈青春之歌〉李麗霞

(《殺出個黃昏》主題曲)

〈青春之歌〉由林家棟填詞,並由七十年代的「酒廊大家姐」黑妹李麗霞主唱,令聽眾能感受到上一代的情懷,切合電影訴說三位老人擁抱黃昏餘暉的故事。


TEXT: Jenny
PHOTO:網上圖片
LOADING