【金像獎前哨】精選十首2021年電影主題曲(下)

今年的香港電影金像獎預計於4月舉行,最佳原創電影歌曲的入圍名單尚未公布,但隨着廣東歌再受重視,去年多部港產片的主題曲都引起迴響,繼「精選十首2021年電影主題曲(上)」後,本篇將繼續為大家介紹餘下五首歌曲。

6.〈神奇之路〉柳應廷

(《媽媽的神奇小子》主題曲)

由MIRROR 成員柳應廷(Jer)聯同香港兒童合唱團主唱,《神奇之路》透過歌詞唱出鼓勵,為「輸在起跑線」的人打氣,表達出同行者不捨不棄,願意一起奮鬥的心聲。電影以殘奧金牌得主蘇樺偉為藍本,其故事與歌詞「有耐力後來居上 才算天賦」互相呼應。

7.〈逐個逐個〉Jan Curious

(《鬼同你住》主題曲)

入圍2021年第58屆金馬獎最佳原創電影歌曲〈逐個逐個〉,訴說香港人近年常面對的離散愁緒,雖然與電影的黑色幽默氛圍有少許出入,背後卻同樣道出香港人共同面對逆境的無奈。

8.〈手〉王菀之

(《馬達·蓮娜》主題曲)

電影主角張繼聰首次為電影創作主題曲,因為飾演「蓮娜」的周秀娜說,對「蓮娜」而言,她對「馬達」的一雙手印象最深刻,於是便選擇了用「手」作為歌曲的名稱,透過歌曲延續「馬達」和「蓮娜」的愛情故事。

9.〈My Dear, Best Friend〉林二汶

(《喜歡妳是妳》主題曲)

《My Dear, Best Friend》由三奪金像獎的星級音樂人戴偉作曲及編曲,林二汶主唱。主唱林二汶以溫柔的聲線,訴說兩位女主角成長的故事,及以一段刻骨銘心的感情因世俗而終結的無奈。

10. 〈對峙〉謝霆鋒

(《怒火》主題曲)

由謝霆鋒、甄子丹主演的《怒火》,片中兩人針鋒相對,戲外兩人則在主題曲《對峙》MV以電結他鬥鋼琴,延續水火不容的對峙。


Text:Jenny
LOADING