野草都是寶

「自然」(nature)的拉丁字根是「生育」(natus),理應與女性更親密。不過都市女性與土地關係疏離,常誤把天然草藥當成草,走寶!

本地「悅事」草藥


紫蘇常用於解海鮮的濕毒寒涼,所以每每吃畢大閘蟹都要來杯紫蘇薑茶。 紫蘇常用於解海鮮的濕毒寒涼,所以每每吃畢大閘蟹都要來杯紫蘇薑茶。

紫蘇

味道:性溫味辛 功效:溫通氣血,解表散寒,行氣和胃,適合虛寒體質的人。虛寒體質者手足、小腹冰冷,畏寒,經量不多而色淡,經期過長。來經時小腹脹痛,可用紫蘇幫助排清經血、宿便,紓緩症狀。
艾草是坐月必備的草藥,因為拿來煲水洗澡可去風。 艾草是坐月必備草藥,因為拿來煲水洗澡可去風。

艾草(五月艾)

味道:性溫味苦辛 功效:溫經止血,散寒止痛,同樣適合體質虛寒之人。
氣滯血瘀的人排不清經血,久而久之就會容易長朱古力瘤。 氣滯血瘀的人排不清經血,久而久之就會容易長朱古力瘤。

益母草(孕婦忌用)

味道:性微涼味苦辛 功效:活血調經,利尿消腫,清熱解毒,適合氣滯血瘀型人士。血瘀型人士經血顏色黯淡,有血塊,伴隨胸腹脹痛的症狀,益母草刺激子宮收縮有助排出瘀血。
車前草是野菜,可清炒,可生吃。 車前草是野菜,可清炒,可生吃。

車前草

味道:性寒味甘 功效:清熱解毒,利尿通淋,對炎症如尿道炎、膀胱炎、念珠菌陰道炎等頗有療效。

原生草藥易打理

紫蘇、艾草、益母草及車前草都是香港原生植物,容易養活,不用經常澆水,以免淹死。泥土表面乾了,插兩三節手指進泥,感到泥土濕潤就表示水分足夠;若盆栽惹蚊滋也代表水太多。草藥葉子顏色不夠翠綠,或軟趴趴地垂下沒有生氣就猛澆水,其實它只是日照不足,讓它多曬點太陽吧(但不要烈日當空時曝曬)。 哪裡買? 買賣新鮮草藥不是怎麼賺錢的生意,現在只在一些舊式街市有售,可到賣涼茶材料的店舖或一些街頭小檔買,讀者可到舊式屋村碰碰運氣。另外,新式街市菜檔也可能有售,不過機會相對較少。 【我們的悅事】展覽 日期:5月20日至6月12日 地點:石硤尾賽馬會創意藝術中心JCCAC七樓綠色空間 FB: 女事續群 受訪者: 梁麗欣(阿欣)、鍾婉儀(阿靚) FB: 天水圍社區發展網絡 #506 metro Pop Text: Chelsea Photo: Franky
LOADING