What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

【疊石靈修】石頭自有一個磨合位


春夏交接,遠足熱潮再臨,都市人難得來到森林和原野,霎時放下手機放空,或許未必人人適應,不妨將心神寄托於山澗裡頭的石塊,來一場前所未有的疊石挑戰?

Fred和幾個朋友都是郊遊愛好者,野外露營經驗豐富,近來發掘到疊石這項新玩意,自此人在野就多了一項例行活動。「第一次接觸疊石,是在網上看到一位名為Kokei Mikuni的影片,我們向來都有在夏天行澗的習慣,於是就想順道試玩一下。」Fred一行人無師自通,起初亦只是從最基本的5至6粒細石開始,之後再慢慢提高難度,挑戰不同形態和組合。

「在真正落手落腳做之前,我們都很慣常地認為太難了,幾乎無可能做到,但老生常談一句:未試過你又怎知道?」Fred認為,成功與否主要取決於人的想像力和信心,其次才是物理上的規範。令他們喜外望外的是,外形差天共地的石頭間原來都總有一個共通點,一個磨合的位置。探索的成敗關鍵,就考驗你的觸感、耐性和決心。

Fred表示,現在他們在疊石上仍然處於探索階段,未來將繼續努力嘗試和學習。

啟發 Fred 他們的日本疊石藝術家Kokei Mikuni,帶領大家用不一樣的角度欣賞日本山林之美。

www.rocksportrait.com

日本「石花會」

日本人向來都對石頭甚有研究,京都就有不少古寺設有由白砂和小石組成的「石庭」,禪意十足。在這片佛道興盛的土地,人們稱呼疊石藝術為「石花」(いしはな),讀起來與插花(いけばな)有點接近,同樣被視為集靈修與視覺藝術於一體的修行。藝術家千德石花年前創立「石花會」,鼓勵學員欣賞每塊石頭的獨特性,在堆疊中細膩感受每一顆小石的輪廓和質感,領悟造型藝術之樂。

(上圖:日本疊石大師 千德石花)

石花會官網:http://ishi-hana.net/

TEXT: 一樹
PHOTO: 受訪者提供

相關文章