重拾銀鹽攝影
藝術家陳紀椿以雞蛋說故事

2020-03-12     藝文集

假如要找一件物件比喻你的人生,你的人生會是一朵盛開的玫瑰,還是機器不可或缺的齒輪?藝術家陳紀椿Momo 則選擇了以雞蛋訴說故事,透過黑白銀鹽攝影,以超近距離,極誇張比例放大雞蛋的細節,替自己說話,於蛋中起舞……看似平凡不過的東西,在她眼中卻帶著萬語千言。


《The Gestation》


《An Approach》


《Polyptych I No.01》

在Momo眼中,雞蛋是矛盾與破落的化身,「你知道嗎?超級市場裡買到的、我們日常接觸到的雞蛋都是假生命,無法孵化小雞。在它們身上,我看到現實世界的無奈、矛盾與荒謬。」而她認為自身也是矛盾的生命體:本業是IT的Momo,在工作上需要預視未來,看見未來,所謂超越現在的工作,但她卻偏偏喜歡上藝術,沉醉於需向前人學習,才能成就自己的藝術創作。


《The Kiss》

《The Lust》

她更認為IT與藝術是兩樣完全矛盾的事,要平衡兩者,發展得宜,有時更不免要在痛苦中掙扎,「近半年世界大亂,每天看新聞,也衝擊了我的思緒,還好有攝影這個既溫柔也殘忍的避難所,我可以將所思所想投射到被攝物上,記下片刻。而所謂殘忍是因為創作過程艱鉅,浪費了不知多少張相紙,但還好有攝影在,容我可暫時逃離現實,100%享受在黑房沖曬相片的時間。」


《Circle Game》

假如你也喜歡陳氏這種將現實的微塵、瑕疪同時呈現的攝影手法,就千萬別錯過她首次於台北的個人攝影展《歲月靜好》。取其名是因為她對未來仍然帶有期許,渴望擁有細水長流,平凡安逸的寧靜生活。

《歲月靜好》陳紀椿攝影展
日期:2020年3月15日至28日
時間:11:00-20:00
地點:亞典藝術書店 (台灣台北大安區仁愛路三段一二二號地下一樓 )
網址:http://momoimages.com/




陳紀椿

出生於香港,早年跟隨台灣藝術家張德煇學習,擔任其助教。陳氏深受其西方哲學思想影響,同時打下深厚的造形藝術基礎。輾轉回流香港,到最後發現台灣這片土地才是自己的歸宿。2019年開始在視丘攝影藝術學院跟隨吳嘉寶老師修習影像訊息讀寫,致力於藝術創作,開展第二人生。

TEXT:MITTY

PHOTO:受訪者提供

相關文章

ISSUE 666
ISSUE 665
ISSUE 664