重塑消失的香港面貌

2020-03-15     藝文集

如果可以登上時光機,回到過去,你希望穿越哪個時空?

對藝術家阮家儀(Angela)而言,大概是回到70、80 年代的香港。當時盛行的街邊小販、大排檔、雪糕車,甚至人力車及已被拆卸的皇后碼頭等建築物,都是見證著香港的歷史標誌,也是令Angela十分嚮往的城市文化,她更將這些元素融入藝術品中,帶領大家穿越時光隧道,回到香港的黃金年代。

鍾情塑膠玩具 香港的時代符號
在大學修讀視覺藝術開始,Angela就以現成物作藝術裝置,她選擇的物料多是懷舊的塑膠玩具,好像玩具士兵、橡皮鴨、扭蛋玩具,還有塑膠文具及髮捲等。 她說:「塑膠製品是香港的時代符號,在70、80年代,香港是著名的塑膠玩具出產地,玩過"Made in Hong Kong"玩具的人遍及全世界,對香港的成就有特別的象徵意義。」

作為年輕的90後,Angela卻鍾情懷舊的70、80年代,「我小時候常與爸爸一起看香港 70、80 年代的經典港產片,從電影中看到當時香港的面貌,特別是描繪建築物的場面,都令我對那個年代留下深刻的印象。」

Angela以塑膠玩具,配合燈光投射出香港的城市面貌。

用光線投射香港建築
時代變遷,城市不斷發展,舊事舊物好像都逃不過被淘汰的命運。Angela有感在時代巨輪之下,很多屬於香港的歷史文化,都被磨滅得一乾二淨,「好像在70年代尾,政府就停止發出流動小販牌照,雪糕車、街邊小販,這些香港獨有的文化就被迫消失。因此,我一直以城市文化為創作主題,希望大家重新欣賞這些已漸被淡忘的香港文化。」

Angela以塑膠玩具,配合燈光投射出香港的城市面貌。

Angela擅長以塑膠製品拼砌出一系列立體裝置,並加入燈光元素,投射出香港的城市輪廓,呈現現今香港,或是已消失的地道風貌。今次展覽的主題作品,亦是她最喜歡的作品——時光機蕩失路,一個透明的半球體,上面除了滿佈不同塑膠製品,還有一列火車,隨著裝置轉動,配合燈光於牆壁投射出不同時期的香港面貌,「這火車就像銀河列車,能穿越香港不同時空,而每個時空會交錯出現,讓我幻想著一些香港已消失的建築物或場景,例如皇后碼頭、小販檔、大排檔等,可再次出現眼前。」

《時光機蕩失路》,隨著裝置轉動,令一些香港已消失的建築物或場景交錯出現。

不願消失的人情味
自小在屋邨長大的Angela,憶述小時候與左鄰右里的關係密切:每天放學會與鄰家小孩玩耍、拿著小碗向鄰居借豉油⋯⋯種種回憶,讓她長大後更加著重人與人之間的感情。

在搜集塑膠玩具時,Angela認識了很多小店老闆,這些叔叔姨姨不時與她分享自己的小故事;而她的創作用上很多電力及機械,原本對這些一竅不通的她,得到很多藝術家朋友的幫助才可成事,「還有一些深水埗的姨姨,她們都不太明白我在做甚麼創作,但當她們知道我需要燈光,就十分落力的幫我找合適的材料,更毫不計較,免費幫我接駁電線。這種人情味,也是我希望一直保存下去的本土文化。」

《異鄉覺醒》,闡述城市不斷發展,人們在一個既熟識又陌生的環境中驚醒。

《時光機蕩失路》阮家儀個展
日期:現在至 3 月 31 日
地址:Contemporary by Angela Li -香港上環荷李活道248號

網址:http://www.cbal.com.hk/

TEXT:JOYCE

相關文章

ISSUE 677
ISSUE 676
ISSUE 675