醫生拆解 抗炎偏方

2020-03-12     生活派

「COVID-19」(新型冠狀病毒)依然肆虐,全城消毒酒精、漂白水、口罩等抗疫用品被搶購一空,人人都尋求各種方法自保。綜觀全球的康復個案,坊間流傳幾個治療偏方,有人選擇跟著做來預防病毒。我們邀請了盧浩然醫生從醫學角度分析偏方的效用及參考性。

Case 1:飲蜂蜜威士忌

英國 25 歲男子 Connor Reed 在武漢確診感染新型冠狀病毒,住院期間拒絕服用抗生素和其他藥物,只採用古法飲雞尾酒「Hot Toddy」,即威士忌加熱水和蜂蜜來緩解咳嗽、呼吸困難及發燒等症狀,並配合控制咳嗽的吸入器,2 周後成功痊癒。

醫生解說:飲酒無助殺滅病毒
以現時案例,九成以上新型冠狀病毒的康復個案是自行康復,患者的自行食療並不代表對病情有幫助。醫學上無理據支持飲酒能殺滅體內病毒的說法,即使是有飲酒習慣的病人,也不見有助對抗肺炎。蜂蜜只是用來紓緩喉嚨痛和咳嗽,並非對疫情有幫助。從預防角度,只要飲用足夠水、適量蜂蜜或任何飲品,能夠保持喉嚨黏膜濕潤,抵禦能力便會提升,減少感染機會。

Case 2:日飲 25 公升水

江西 49 歲陳姓男子確診患者持續發燒 6 日 6 夜,期間堅持日飲 25 公升水來緩解口渴,並進食補充營養,最後成功退燒,病毒測試結果亦呈陰性。

醫生解說:容易引致水中毒
此舉容易引致水中毒,尤其是年紀大或器官功能欠佳的人,飲用過量水有機會導致水腫或器官衰竭。基本上發燒是發炎,是一種不能透過多喝水來解決的物理現象。扣除每日從食物和湯水中攝取的水分,一日飲 6 杯水經已足夠保持喉嚨濕潤,避免病毒黏附氣管壁。

Case 3:曬太陽、做運動、開窗、用漱口水

中國 28 歲李姓確診男病人到越南胡志明市大水鑊醫院求醫,期間沒有服用抗生素,只服用退燒藥,並每日用殺菌劑漱口、早上到醫院天台曬太陽和做運動,並在隔離病房開窗呼吸新鮮空氣。最後多次進行病毒測試均呈陰性,由院方宣布痊癒。

醫生解說:曬太陽不能殺滅體內病菌
這是來自「曬太陽可以殺菌」的誤解,因人是恆溫動物,即使曬太陽也不會改變體溫環境,無助對付體內病菌。在非洲及沙漠等陽光猛烈地區,也不見得當地人會有更好的抵抗力。如過度曝曬,反而容易出現脫水及曬傷皮膚。不過如過分缺乏陽光會導致維他命D不足,有損骨質及身體健康。建議每日朝早或黃昏時分到戶外曬太陽 15 分鐘,切忌隔著玻璃,因玻璃會阻擋大部分 UVB,減少維他命 D 吸收量。

醫生解說:

1. 每日 30 分鐘低至中強度運動
從醫學角度,有運動習慣的人的患病率較低,建議所有人都應該每星期至少 3 至 7 日做 30 分鐘低至中強度運動,有助增強健康。慢步行已是低強度運動,中強度則如急步行。如以強身健體為目的,不建議進行高強度運動,因做完高強度運動後數小時內抵抗力會短暫下降,特別容易患上傷風感冒。



2.開窗保持空氣流通
確診病人不應在隔離病房內開窗,否則令房內空氣有機會跟房外環境相通,使病毒流出病房外。至於一般無病症的家庭可在家中打開面向開揚環境的窗戶,保持室內空氣流通,減低室內空氣污染物。若窗口是向著密封式天窗則不要打開,因 03 年淘大花園 E 座正因為天窗充滿了病毒的氣溶膠而令多名住客感染 SARS。



3. 漱口水能減低院內感染
經常長時間留在醫院的人,口腔容易感染細菌,用含有氯己定(chlorhexidine)成分的漱口水可減少口腔細菌落進肺部,降低院內感染的機會。但對於一般市民預防新型冠狀病毒,則無太大幫助。



檸檬水能提升免疫力?

長久以來,檸檬水被視為抗病良品,相信多飲能預防流感等疾病。檸檬水的確蘊含豐富維他命C,並能紓緩咳嗽及喉嚨痛等症狀,但醫學上未有證據顯示飲用檸檬水能提升免疫能力。






盧浩然醫生
呼吸系統科專科醫生

TEXT:ELIM

相關文章

ISSUE 670
ISSUE 669
ISSUE 668