What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

配音員專訪︰當小夫遇上Elsa


投身社會工作後,已鮮有機會在下午時份安坐電視面前,和動畫的緣份也可以說是盡了⋯ 不過,相信大家對動畫配音員的聲音依然熟悉。
資深配音員黃鳳英(阿英)入行多年,曾聲演過多個家傳戶曉的角色,《多啦A夢》的小夫是她、《忍者亂太郎》的新丁又是她、就連《哈姆太郎》的樂樂都是她…
如果是千禧後,對上述的角色難免陌生,那麼《魔雪奇緣》(Frozen)該聽過吧?電影中的女皇Elsa就是由另一位配音員黃紫嫻(Kitty)聲演,
這個角色更讓她成為了許多小朋友的偶像!
阿英和Kitty是兩代不同的配音員,但兩人不時合作,最近一次就是為現正上映的動畫《小馬寶莉大電影》配音,今次就由兩位掀開配音員神秘的面紗。


陪伴最久的小夫

阿英在80年代末入行,師承已故資深配音員林保全,說起入行經過,原來也是老掉牙的「陪朋友」故事。「當年師父林保全和第一代的大雄配音員曾慶珏,開配音員訓練班。我陪朋友去,朋友不做,我卻做了。」
阿英配過的角色多不勝數,其中一個最為人熟悉、也陪伴她最久的就是《多啦A夢》的小夫。阿英指,雖然現在已離開無綫電視,小夫由另一位配音員配音,但遇有《多啦A夢》電影上畫,電影公司依然會找她為小夫配音。

Elsa: 新一代經典

阿英飾演的角色時為帶點稚氣的傻孩子,相比之下Kitty的角色就「霸氣」得多,她可是冰雪魔法高強的Elsa!
Kitty表示,她自小喜歡「公主系列」,希望能夠為美人魚、美女與怪獸等公主角色配音,但可惜到她投身配音員之列,那些角色早「名花有主」。
不過,上天拿走了她的公主,卻留了她一個女王,讓她遇上了《魔雪奇緣》(Frozen)Elsa的角色。「配Elsa是讓我很有滿足感的,她是很多新一代小朋友都喜歡的角色,大家就算沒看過,但一講出來大家都會知道。電影也出了影碟,能將我的聲音永久保存。」

相關文章

用聲音做戲

常言道,臨時演員都是演員,那麼配音演員就更加是演員,雖然觀眾不會見到他們的真面目,但是在配音過程中,他們也是一路都在演戲。
Kitty說︰「如果角色有一個櫻桃小咀,那麼我就會嘟起嘴去模仿他,這配出來才會似。」
有別於幕前演員,配音員永遠躲在角色後,似乎只單靠聲音去「交戲」,但Kitty認為,除了聲線,語氣亦同樣重要。「角色很cute,你不用刻意︰『唧』一把很可愛的聲音,反而是用語氣去輔助,你的語氣輕快一點,就自然會產生那種感覺。」

今非昔比

聖誕檔期將至,電影公司都把握這個放映動畫電影的大好機會。不過,Kitty表示,不少人現在傾向看「原聲」版,似乎覺得外語比配音高人一等,因此就算有新電影上畫,也未必有人知他們有份參與。「問很多人,他們都說,我看原聲的,似乎看原聲比較厲害。有時也會覺得好像他們在貶低配音的工作。」但Kitty亦指,每當有配音員的報導,網民的反應又很正面,似乎對他們的工作很感興趣。
阿英比Kitty入行早,經歷過配音行業的全盛時期,阿英表示,以前有配音員的支持者會「追星」追到電視台,又會寫信給配音員,觀眾對配音員有深厚的感情。不過這些日子和最高峰時日替50組戲配音的日子,皆俱佳矣﹗時下的娛樂愈來愈多,陪伴新一代成長的除了動畫,還有電腦、電子遊戲和網上源源不絕的影片,以前動畫角色和配音員是小朋友的最佳陪伴,現在可以只淪為背景聲音,只能慨嘆時代已經不同。


《小馬寶莉大電影》將於12月14日上畫,Kitty會聲演粉紅小馬碧琪。

電影介紹︰
《小馬寶莉》幾位可愛又忠誠的主角,來自80年代的經典玩具系列。不論是成年人人或小朋友,大家彷彿與紫悅、碧琪、珍奇、雲寶、蘋果嘉兒和柔柔等結下如魔法般,歷久不衰的友誼。在21世紀的今天終於藉《小馬寶莉大電影》走進大銀幕,除了6位在天空飛翔、歡樂而無畏無懼的主角,電影更雲集了世界各地的小馬、天馬、獨角獸,以及家鄉小馬利亞中各種可愛動物。今次,「主角6馬」將會走進色彩繽紛的新世界,又遇上新的朋友和敵人,快來跟他們一起展開精彩的冒險旅程吧!

TEXT: NATALIE
PHOTO: WAI、電影劇照、網上圖片
#586