鄭秀文新歌《無人島》
破格變泥人跳現代舞

鄭秀文(Sammi)日前再Plug第41張新專輯《Listen To Mi》的新歌《無人島》,MV中的泥人造型令人眼前一亮,迅即成為熱話。繼《萬物有時》、《新造的人》和《螢》後,Sammi繼續挑戰自己,夥拍香港舞蹈團首席舞蹈員黃磊,變成泥人表演現代舞,把一段膠着關係的張力、拉扯與泥漿摔角般的推拉,以肢體伴隨着旋律與歌詞演繹出來。

享受《無人島》泥人造型

這個泥人造型光是化妝造型已花了大半天時間,二人把專業特技化妝師特別溝出的泥妝塗滿全身,Sammi透露拍攝時泥塵一直入眼,黃磊甚至頭皮也起了敏感,即使如此,Sammi還是十分享受:「我覺得以前《瘦身男女》的特技肥妹妝難捱10倍,因為成面膠水超級難受,而且還會皮膚敏感。」



《無人島》由電影界着名美術指導梁華生(James)執導,當初構思泥人現代舞時,James原打算物色專業舞蹈員演出,但Sammi一直深受現代舞吸引,而且劇本角色亦充滿張力,她便毛遂自薦這個泥人角色。



歌曲由Edmond Tsang作曲、小琳作詞、孔奕佳及Edmond Tsang編曲、蔡德才@人山人海監製。當一段感情關係走到充滿矛盾,彼此之間卻又糾纏至無法分開時,彷彿每一次衝突都是枷鎖,叫人窒息得快喘不過氣來,Sammi用歌唱出其實這時候只需要一點個人空間。

逃到沒人的一個島 隱身喘息的國度

哭溢鬧也不騷擾 太倦我很需要 贖回態度

可能在熱戀初時,被夢幻的粉紅泡泡沖昏頭腦,便願意為對方作不合理或無條件的遷就和改變;但時間久了,便會發現一點一點的失去自己,對愛人的體諒終究變成對自己的鎖鏈。MV中配合強調身體重心和引力的現代舞來表達關係中的拉扯態度,令當中的狀態更形象化,更顯張力。


TEXT:吳凱欣
PHOTO:官方提供
LOADING