What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

都市角落 休閒閱讀


不少閱讀愛好者認為咖啡和讀本是最妙的配搭,可香港的咖啡店不時人頭湧湧,即使找到位置坐下,室內聲浪煩擾也使人無法靜心。其實只要細心留意,都市轉角處往往藏有怡人的閱讀空間,於休閒社區風景下,與陽光微風伴讀,令人心曠神怡。


1. 電車上
電車緩慢穿梭於摩天大廈和古舊建築,閱讀的節奏也不慌不忙。往車外看,老市區風景像走馬燈般隨微風運轉,對比書中永恆的時代佈景。

2. 黃泥涌道休憩處
黃泥涌道的開闊和綠意擅長平息銅鑼灣的喧囂,尤其於午後黃昏時分。跑馬地球場和電車路之間寬廣的行人路,也是休憩處。不設欄柵的長椅,歡迎遍尋歇息空間的讀者。


3. 觀塘海濱公園
觀塘海濱擁有鬧市中難得的草地,是周末野餐玩樂的熱門之選。公園平日人跡較少,適合附近上班族到內吹吹海風,作午後閱讀,鬆弛繃緊神經。


4. 大坑東遊樂場
離花墟不遠,是大坑東遊樂場,亦即儲水庫所在地。裡頭有大片足球場草地,而且行人散步道寬廣。兩旁林立的大樹下均是供予遊人乘涼的長椅,也是閱讀的好地方。看見讀本上的葉隙流光,更感歲月靜好。


5. 元朗公園
元朗不分假日都人多車多,叫人喘不過起來。喜歡閱讀的新界人當然不會錯過屏山圖書館,但若想到室外呼吸新鮮空氣,元朗公園的大片草地斜坡就有大樹好遮陰,讓你倚樹閱讀。


6. 屯門清山塾
前身為清涼法苑轄下佛教見修幼稚園的清山塾,是一藝文複合空間,藏有素食咖啡廳、書店、展覽場地及中庭戶外公共空間。於清靜寧神的新界西後院打書釘,合適不過。

TEXT: TIFFANY
PHOTO: FRANKY
#606

相關文章