【都市傳說消失中?】都市傳說死得未?

2018-03-16     本土熱

都市傳說之死?

辮子姑娘等都市傳說深入民心,堪稱香港人的集體回憶。不過聽了這麼多年,耳朵都起繭,為何近年再無轟動全港的都市傳說?到底它是逐漸消亡,還是正以另一種方式存活?

1. 拋下幻想
都市傳說多屬以訛傳訛的集體創作,經眾人「口水」加持後,傳說展現的創造力量同幻想,會嚇你一跳。不過現今港人或漸趨現實,不再享受幻想的浪漫,連凶案發生,都可以延伸至樓價討論,「抵買凶宅」、「不怕鬼,只怕窮」等評語屢見不鮮,港人怨氣早已蓋過紅衣女鬼。

2. 教育程度高
幾十歲人幻想褪去,也因為大家教育程度變高。面對無法解釋之事,人們自然傾向鬼神之說,但現在怪事一出,轉頭已有專家解畫、查證。超自然力量,比起以往,影響力低了不少。

3. 傳統媒體沒落
以前的都市傳說載體離不開傳統媒體,不過在貞子詛咒也要由錄影帶轉錄至DVD的年代,大家不再「電視汁撈飯」,都市傳說亦轉戰網絡、即時通訊軟體,少了家家戶戶傳誦的經典;但其實傳說仍不斷更新自己,近年亦興起不少以deep web、網絡犯罪為主題的都市傳說。

相關文章

集體「安已不」

雖然網絡、Whatsapp上的都市傳說千奇百怪,但有些集體恐懼反覆出現,背後與我們在現代生活的焦慮息息相關。

1. 邪惡陌生人

騙案手法層出不窮,都市傳說圍以此為題,反映我們與大量陌生人朝夕相處的恐懼。而傳說中的犯罪者一旦被貼上「南亞人」、「內地人」的標籤亦會被瘋傳,也反映我們對外來者的不信任。

2. 古惑權威
陰謀論輩出,背後是對政府、商家、科學等權威的不信任。不是我們被迫害妄想發作,而是這世界太多東西超越我們的理解範圍,令人感到不安。

3. 食物安全
現代社會中,一件食物多少人經手,全由大型品牌生產、你不熟悉的員工處理。無法掌握食物的生產、製作過程實在令人「安已不」。你記得網絡上粉紅肉渣是麥樂雞原料的謠傳嗎?

慎防「呃鬼你」

雖然都市傳說只是大家飲茶食包時的閒聊話題,但YouTuber Professor PowPow就相當有心,不時搜集資料破解香港和外國的都市傳說。參考他的方法,即能成為謠言終結者。

1. 不要說:「這裡不是法庭,我聽到的就是證據。」

試著說:「耳聽三分假,眼見未為真。」

親眼所見的都可以是「眼睛業障重」,更何況不是親身經歷?Professor PowPow雖然熱衷於破解都市傳說,但其實他非常希望靈異事件真實存在,他說:「正因我渴望相信,我更希望盡力排除其他可能性,找出一件真實的靈異事件。」人總會相信自己所願意相信的,聽到傳說,愈是希望或恐懼內容是真的,更愈要刻意唱反調,尋找相反證據。

2. 不要說:「連你都這樣說,一定對。」

試著說:「你係邊位呀?」

求證要尋找可靠來源是常識,在每人都可以說話的網絡世代,重要議題更要留意說話者是否擁有相關資格或知識。Professor PowPow為了破解一系列的港鐵傳說,就曾花了整整一個月,翻查港鐵建築圖則、立法會文件等,外加向港鐵職員求證。

3. 不要說:「信住先。」

試著說:「等朕check吓先。」

如Professor PowPow所言:「很多都市傳說,只要你肯花點時間爬文就會知道是假的。」不少都市傳說出自論壇如Creepy Pasta、4chan等,原帖或會標明是恐怖故事創作;有些傳說每隔幾年亦會被添加不同細節「翻炒」,動動手指上網一查就會發現早有人破解。

metro Pop #599

相關文章

Text: Chelsea

ISSUE 672
ISSUE 671
ISSUE 670