「郵」覽香港經典之最

2020-11-23     本土熱 藝文集

香港郵政已稍稍地把郵局中的「郵票售賣機」換成了「郵資標籤售賣機」,以前那些顏色豐富的郵票亦已變成一張張只印有黑白的QR Code的郵資標籤,這不禁令人憂慮,傳統郵票會否因此而逐漸被淘汰?其實,除一般郵票外,香港郵政過往也曾推出過不少紀念郵票及首日封,讓郵票收藏家作收藏之用。這些郵票既見證了香港社會的發展歷史,亦反映了香港的獨有本土文化。今次特別搜羅了一些特色及別具意義的本地郵票,讓大家一起重溫、一起欣賞。
1. 「Royal Visit 1989皇儲伉儷訪港紀念」郵票
於1989年11月發行,一套共4款的紀念郵票,由設計師吳基泉設計。當年皇儲查理斯王子和戴安娜王妃訪港,2人曾到不同地方主持典禮,期間引來不少傳媒追訪。


郵票設計特別以香港維多利亞港為背景,別具收藏價值。這枚當年面值$5的郵票,現已被視為古董,價值已超愈面額。

相關文章



2.「香港流行歌星」系列首日封
首日封和郵票於2005年發行,是特別為紀念香港5位已故的傑出流行歌手而推出,以表揚他們在廣東流行樂壇上的貢獻。歌手包括黃家駒、陳百強、羅文、張國榮和梅艷芳。


3. 「港人生活剪影」郵票小型張
同樣於1989年發行,由設計師林炳操刀,構圖反映了當年香港人的生活面貌。此系列郵票共有4款不同主題,分別為「過新年及中秋節」、「籃領及白領」、「耍太極及跑馬」及「不同民族」。


名為「不同民族」的郵票,反映了香港華洋匯雜的特色。



4.「香港陸上公共交通工具」特別郵票紀念封
特別郵票紀念封以漫畫形式繪畫了香港5種不同的陸上交通工具,包括巴士、小巴、電車、的士以及機場快線列車,於1999年發行。


5款設計中以「小巴」最具香港特色,郵票上的「橋底有落,唔該!」十分傳神。

5.(上)「香港童軍」首日封、(下)「皇家香港警察150周年紀念」首日封
這2套以制服團隊為主題的郵票連首日封,分別於1998年和1994年發行。前者描繪了香港童軍的不同支部;後者則反映了皇家香港警察自1844年成立至1994年間的發展。


在這枚面值$2.4的郵票上,描繪了20年代華、洋警員的樣貌,仔細一看,原來背景是歷史悠久的舊屏山警署。

相關文章

TEXT:ONYX
PHOTO:KIU

ISSUE 682
ISSUE 681
ISSUE 680