What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

邵氏出品,Cult中極品


大家都懷緬昔日邵氏的黃梅戲、歌舞片、文藝片和功夫武俠片,其實作為當年娛樂大眾的媒介,邵氏類型又豈止於此?事實上當年邵氏涉獵了不少以怪力亂神為題材的電影,嬉春、情色、血殺、邪、蠱、奇案等,可謂極盡光怪陸離之能事。 為何昔日邵氏會拍下這麼多怪力亂神電影?跟當時的電影製片商風格迥異,為吸引更多人入場,投觀眾所好,邵氏製作充滿官能刺激的情色及血殺電影,題材在當時社會較為偏頗,甚至視為禁忌,正正讓香港觀眾以獵奇心態進場觀賞。這類題材並不是當時以「政治正確」掛帥的明星和聯華等電影公司所能拍攝,邵氏的怪力亂神電影因而殺出一條血路。

最奇 -《成記茶樓》/《大哥成》

其中一幕經典是茶樓有人搗亂,本來是尋常不過的混亂毆鬥,但卻播放了一段類似Led Zeppelin的Psychedelic迷幻音樂,令整個段落相當迷幻前衛。戲中陳觀泰飾演的大哥成為人豪邁,樂於助人,和朋友合資經營「成記茶樓」,經常路見不平、拔刀相助,可能你會覺得大哥成的江湖事何奇之有,但電影創造了一個非常超現實的屋村世界,那是一個沒有警察的無政府狀態,因為所有人一有事,「就搵大哥成」。

最邪 -《邪》/《邪完再邪》

港產邪片經典,畫面色彩詭異,懸念設置密集,內容糅合暴力與色情,結尾一段女主角請來一個老太太驅鬼,老太太讓一個裸女剃光頭髮、裸體塗滿符咒在屋內狂舞,並拿鞋子往她身上狂拍,唸著要把她打入十八層地獄。那段七分鐘的畫符裸舞,堪稱經典中的經典。續作《邪完再邪》相對比較粗糙。

最狂 -《女集中營》

相關文章

香港數一數二剝削片,包涵酷刑、女同、施暴、虐殺於一身。電影講述一群中國女孩落入殘酷的日軍手中,角色包括想幫助女孩逃脫的人、同性戀的看守人、混入女孩當中的間諜,還有人尋找黃金的收藏地。女主角劉慧茹演一位變態獄長,除幾位丹麥艷星有大膽鏡頭,劉更將日軍獄長的暴虐及殘忍表現發豐揮得淋漓盡致,最後一場女戰俘反抗逃亡動作火爆,拍出女性動作片典範。

最怪 -《五毒》

被歐美影迷喻為神片之作,美國娛樂權威雜誌評為「地球最怪誕電影第11位」。五毒門為江湖上一神祕且陰毒的門派,教中龍蛇混雜,教徒也並非全為善類,他們一人練一種奇功,練功方法千奇百趣,又瞓釘床,光怪陸離之至。除了怪,《五毒》骨子裡是一齣懸疑推理片,有不少公堂戲,反映衙門黑暗。電影由倪匡編劇。

最真實 -《香港奇案》

《香港奇案》是芸芸邵氏怪片之中原創成分最高,改編自香港真實個案,其中《老爺車》一段便是改編自轟動一時的老爺車縱火案;同時系列亦由當時多位當時得令的導演炮製,如桂治洪主理的其中一套,當時明明已經全面進入了彩色菲林系列,他偏要用回黑白菲林,呈現獨特的陰森氛圍。

李翰祥以外的風月導演:楚原

《愛奴》

邵氏另一風月片台柱導演是楚原,不過相比李氏,楚氏表現較含蓄,裸露鏡頭點到即止,著重畫面氣氛的營造。代表作《愛奴》講述少女愛奴(何莉莉)遭送到妓院被迫當妓女,為了復仇假扮愛上妓院老鴇春姨(貝蒂),從中學習春姨特殊獨門武術「鴛鴦鬼手」,目標是殺光嫖客。內容涉及當時被視為禁忌的女同性戀題材而成為話題作,更被法國雜誌評為十大名片之一。

最腐敗 -《大軍閥》

一齣在戰爭背景之下的風月片,將歷史和艷情共治一爐,既真實又不真實。電影描述軍閥極度荒淫事跡。日俄戰爭期間,許冠文飾演的土匪頭子龐大虎一躍成為統治北方的軍閥。除了色情元素,電影也細膩描述權力如何令人腐敗,其中一幕軍閥要決定一個人生死,「將頭髮撥向下代表處死,撥向上代表放生」,如此一個地方軍閥能操生殺大權於股掌,人性黑暗盡現。

中外合作:《七金屍》/《洋妓》

《洋妓》中的一眾美女在戲中苦練鐵沙掌等中國神功,閒時亦不忘嬉水玩樂。 不少人認為嘉禾於八十年代的電影,才是將香港電影宏揚海外的最輝煌年代。但在邵氏年代其實已有過中外合資電影,當年美國一間名為Hammer的電影公司,便因為欣賞桂治洪的《邪》系,於是決定合拍一齣「當西洋吸血殭屍遇上中國殭屍」,這就了這齣《七金屍》。 另一齣則是以艷情為主打的《洋妓》,以古代為背景,講述一班金髮美媚來到中國賣淫,可惜途中飽受欺凌終於按捺不住群起反抗,除了武打場面插入一幕幕清涼鏡頭,更重要是:那群金髮美女不止癢眼,更個個識打中國功夫!

metro Pop #474 TEXT: RINGO PHOTO: 網上圖片