What's Up
09月19日
門小雷 「藻與浪與無限」
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週
10月09日
香港歌劇院隆重呈獻 威爾第《弄臣》
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019

那些年 香港玩具傳奇


身為香港人,其實也不大知道,香港曾經是全球最大的玩具出口地,更有本地品牌進佔外地市場,是名副其實的玩具王國。本地玩具歷史重要,怎也不及它對每個人成長回憶的意義重要。來到《香港玩具傳奇》展覽,看到一件件曾經玩過的玩具,心頭會泛起一陣莫名感動,也透過觀賞展品,了解到玩具發展如何與社會演變互動。

玩具不兒戲

場內展出超過2,600件玩具,都是香港歷代最風行的玩意,真正是「大人細路都啱」。有幫忙策展的香港玩具協會及香港玩具廠商會顧問楊子江先生,1962年便入行,在玩具洋行工作,後來轉至一本地大型玩具廠,包辦設計、生產及出口。「香港玩具業從50年代展開,60年代逐漸蓬勃,70年代在世界佔一重要席位。我退休兩年,現仍在服務玩具行業,從未停過。我常說自己流著玩具的血。」
他細訴展館內不同年代、不同種類的玩具產品,以及當中的演變。「玩具和生活絕對息息相關。生活上見到甚麼東西,便有甚麼玩具,消防車、潛水艇、相機等。稱它為文化產業,因為其設計和創新方向,均與生活一致。兒時我們沒錢,會自己製造玩具,利用雪條棍、汽水蓋或一塊木頭,任何物料都可,很有創意。今天是智能世代,玩具也要智能。」
「基本上,小孩子看見甚麼就要玩甚麼。以前大部分家中均沒電話,當電話開始普及,孩子一定會玩,父母不准,便給他玩具電話。然後是電視遙控,便弄一個玩具遙控給他玩個夠。玩具是用來滿足小孩子的好奇心或需要。」玩具除了好玩,更是讓兒童通過玩耍,可學習和人溝通,培養想像力;前輩楊先生難得豁達,認為現今的科技玩具也具此等功能,並沒認為新不如舊。

從過去到現在:經典玩具 


你懂玩嗎?把竹籤撒在地上,再逐條挑出來,不能移動到其他竹籤,手要定。

西瓜波十分經典,原來最初是由蔣麗芸父親蔣震先生,所創辦的震雄集團首先製造。他研發的機器可做到雙色塑膠球,於五十年代後期來說很先進,具實驗性。當時產量不多,因此特別珍貴。後來其他廠商模仿相同形式,但體積較大,成為風行多年的西瓜波。

八十後想必對換衫娃娃很懷念,但早於五十年代,孩子流行玩平面的換衫公仔紙,剪剪貼貼,一樣開心。

機械人館部份把塑膠和鐵皮產品都陳列出來,鐵皮機械人感覺更復古。

六十年代後期,步入太空時代,因而出現大量科幻玩具,豐富孩子對世界的認識和想像。

專題玩具:運輸工具


大量的車仔玩具一定會令所有男孩子興奮無比。

英女皇加冕典禮馬車模型

令人懷念的小型桌球和足球機,還有跑馬仔機,由手搖滾軸到後來用電池。

香港玩具產業的奮鬥故事

香港歷史博物館助理館長Carol解釋,在香港辦玩具展覽絕對有特殊意義。「70年代,香港的玩具出口是全球最多,亦是香港四大工業,養活了很多人。另外,香港商貿開放,小朋友的玩具均來自世界各地,因此是一個很好的平台去展示玩具演變,當然還有很多本土玩意。」
70年代的香港,稱得上為玩具王國,全靠一群本地工業家及廠商共同經營,締造令人驕傲的玩具發展史。楊子江先生回想起初一點也不容易。「50年代,香港名氣不大,寫“Made in Hong Kong”會被退貨,人們根本不知香港在哪。須改為“Empire Made”或“Imperial Made”,又或是“Made in the British Crown Colony of Hong Kong”,直至60年代後期才開始夠膽標示“Made in Hong Kong”。 」

主動踏進國際舞台

場內有一角落被佈置成一架貨櫃車模樣,原來背後是一段奮鬥故事。「60年代,全球最大型玩具展覽會,每年在德國紐倫堡舉行,香港仍未擁有入場券。那年頭,香港貿發局曾把一輛貨櫃車改裝為流動展覽車,在東非大陸上馳騁,推廣本地玩具。1967 年,我們決定把貨櫃車駛到紐倫堡展場外的停車場,作臨時陳列室,向世界展示香港玩具。」盡顯香港人靈活變通的特色。

楊子江先生:「南華玩具廠在30年代成立,生產鐵皮車,現在家長一定不讓孩子玩,會割傷手。」

忍者龜玩具:美國人1984年創作的漫畫,由於廣受歡迎,香港彩星集團毅然買入玩具特許,並改善了忍者龜的造型,結果一夜成名。

鐵皮狗:康元製罐廠1922年發源於上海,其後來港發展,生產罐盒、月份牌和日用品之餘,亦主力生產鐵皮玩具。
百分百集體回憶! 展館還有一部份名為「玩具時尚」(Toys In Vogue),擺放很多著名Character Toys,即卡通、電影或電子遊戲角色的玩具,現場還播放著經典的卡通片主題曲,瞬間勾起兒時回憶。香港歷史博物館助理館長Carol:「七十年代經濟起飛,也因為普及文化,電視電影開始入屋,出現很多角色玩具,最典型是星戰系列,父母也願意帶孩子去百貨公司購買高檔次玩具。」

Text:Lorraine
Photo:Billy、網上圖片