What's Up
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華
09月13日
未.共研社 2019「創新的文化遺產」展覽

邊學邊做—從政治學士到時裝設計師


時裝是一個講究創意也重視工藝的行業,從前裁縫都需要跟師父學習,由學徒開始磨練技巧才能自立門戶。現在造一件衫不會由裁縫一人度身、選布、畫紙樣、縫製,時裝設計師有意念,懂得與人溝通,就能做出理想設計。

時裝品牌The Surian的創辦人兼 設計師 Cerine,起初沒有發現自己對時裝的喜愛,沒有進時裝學校,也沒有特別修讀長期的時裝設計課程,選擇「自學」這條較難的路。「我在英國修讀政治系,某年暑假為興趣於Central Saint Martins讀短期課程,才肯定自己在時裝方面的興趣。後來找到機會在意大利當了一年時裝學徒,向當時Salvatore Ferragamo的女裝設計師Graeme Black學習,從事布料搜集及產品開發,與時裝有關,但不是真正的時裝設計。因為沒修時裝設計,我的繪圖功力的確是遜色點,我做設計的過程也比較奇怪,例如 tech pack會有很多拼貼圖、備註、手繪,有時甚至會用摺紙來同師傅溝通如何縫製初版。」

是師傳也是師父

走不一樣的路,不代表走不到目的地,Cerine「當時裝 設計師 ,與其說自學,不如說我是不斷地跟做版師傅與工場團隊互動。我會像講故事般說出想要效果,他們亦願意嘗試與提出可行的剪裁方案,他們可算是我師父。創立品牌後與工場互動,邊學邊做,令我收穫最多。其次我上網及看書,留意特別的圖案能否用於我的設計上。這樣自學有很多困難,但令我更注意自己的不足,再嘗試用不同方法彌補。因此我或許比其他設計師少了點天馬行空,但會從客人角度反覆修改設計,不會一意孤行,同時更接納師傅對剪裁的意見。」



時裝品牌The Surian  創辦人 Cerine Cerine 本身於倫敦大學 London School Of Economics and Political Sciences 修讀政治系,畢業後卻愛上時裝,於2014件創立女裝品牌The Surian,為具有氣質,有態度的女性而設。


metro Pop #497
text/Kimmy
photo/Franky, Michael ,受訪者提供&網上圖片