《遺愛》:遺憾,可否彌補?

生命中的遺憾可否彌補?由新晉導演馮智恒執導,於日前上映的港產片《遺愛》,便是在回應此一問題。故事以一宗真實的兇殺案作藍本,訴說一段跨越兩代人的悲劇。電影由鄭中基夥拍胡子彤、陳漢娜、陶禧玲等一眾新生代演員出演,更是第4屆「首部劇情電影計劃」專業組的得獎作品,由一樁憾事引申出有關親情、愛情,以至世代矛盾的討論。

跨越兩代的悲劇


《遺愛》由真人真事改編而成,靈感源自一宗發生於1999年的情侶兇殺案。電影並沒有過分地著墨於兇案過程,而是藉著這宗駭人聽聞的案件,引申出一段跨越兩代人的悲劇,並控訴社會的不公。女主角Elisa(陳漢娜飾)由於未婚懷孕,遂和黑社會男友文偉(胡子彤飾)在屯門組織三口之家。為了養家,文偉只好北上工作,在聚少離多下,二人的感情最終煙消雲散,更令Elisa犯下誤殺罪。然而,悲劇並沒有從此遠離這個家庭,20年後,二人的女兒迪詩(陶禧玲飾)亦因藏毒被捕。當初Elisa因感到被遺棄,才讓自己背負誤殺的罪名,而女兒迪詩則因為遺忘了自我而走上歪路,兩代人的悲劇都讓人惋惜不已,箇中緣由更是令人動容。


陳漢娜在《遺愛》中首度挑戰人母角色。


陶禧玲的演出經驗不多,但表現卻受到導演馮智恒和鄭中基的一致讚賞。

不要放棄年輕人


「年輕就是原罪」,不論這句話是對新一代的指控,還是年輕人的自嘲,也能充分展現出世代矛盾是何等嚴重。不過《遺愛》導演馮智恒卻想藉著戲中的關鍵人物——警員林力輝(鄭中基飾),為年輕人作平反。當年負責Elisa一案的警員林力輝,原本有機會在慘劇發生以前,向這個家庭伸出援手,然而他卻沒有付諸行動,對此,他懊悔不已。即將退休的他,恰好在此時接手迪詩的藏毒案件,於是他決定盡力阻止悲劇繼續上演。導演通過林力輝在片中的一句對白,「我們不要再放棄他們了」,控訴年輕人被成年人遺棄,並展現出一顆願意擁抱他們的心。觀乎目前的社會氣氛,這句對白實在加倍發人深省。

香港電影之光


自2013年起推出的「首部劇情電影計劃」,政府的「電影基金」近年扶助本地電影人創作出不少優秀的港產片,包括《一念無明》、《淪落人》、《藍天白雲》等,至於《遺愛》則是第4屆「首部劇情電影計劃」專業組的得獎作品。電影還未正式上映,便已經入圍了西班牙亞洲夏日電影節競賽單元和大阪亞洲電影節,為香港電影爭光。今次是鄭中基首次和新晉導演馮智恒合作,繼2018年的《大樂師‧為愛配樂》後,他再次飾演較為沈重的角色,大家不妨入場欣賞鄭中基和新晉導演會擦出怎樣的火花,多多支持本土電影!

鄭中基更以零片酬接拍本片,身體力行支持本地電影。


TEXT:ZINNY
PHOTO:電影預告截圖、網絡圖片
LOADING