運動場上「發台瘟」?

2016-05-26     生活派

呼吸急促,腦袋空白,手心冒汗,這種「發台瘟」的滋味,大家應該不陌生。運動場上,觀眾的喧囂注目,隊友教練的殷切期望,自己對勝負的執著,都是壓力來源,或會使表現失準。要把壓力化為動力,懷著期待面對挑戰而創出佳績,便要提升運動心理質素。
參賽時誰都想嬴,但別讓勝負成為包袱。

太在乎勝敗,如何保持平常心?

要保持平常心就要把勝負的定義拉闊,賽果只是其中一小部分。賽前盡量避免設結果目標(outcome goal),如贏取冠軍,改訂立歷程目標(process goal),如長傳幾次,試射幾次,賽場上不發脾氣之類。要知道愈是著眼結果目標,愈容易強迫該結果出現(forced outcome),使自己在運動歷程中出錯;反而聚焦於磨練技術、心智的歷程目標,就會逐步邁向結果目標。若達不到歷程目標,即使奪冠,也要作賽後檢討。
幫助自己在賽場上冷靜才是致勝關鍵。

運動場上過分緊張,有甚麼方法使自己冷靜下來?

首先保持開放式姿態(肢體不要交叉),以1-2-6的節奏進行腹式呼吸,即鼻吸一秒,屏息兩秒,口呼六秒。同時想像自己呼走緊張、自我懷疑等阻礙表現的情緒,吸入自信、安穩、平靜等有利放鬆的感受,五分鐘內就可以有所紓緩。
運動心理學也著重提升運動員的團結性,會從建立團隊(team building)方面著手。

老隊友喪失了熱誠,賽場上分數領先也木無表情,如何提升士氣?

首先問自己,這項運動帶給你的最大快樂是甚麼?如果你純粹渴望與隊友同悲同喜,不在乎隊友是誰,何不轉去另一隊更陽光的隊伍?但如果你最大的快樂來自這群隊友,非他們不可,那你就該重新專注於可控因素,即你自己。 懷著怨氣,一廂情願地要求對方重燃那團火,只會把對方愈推愈遠。別試圖改變隊友,而要試著感染他們。也先別把隊友喪失熱情歸咎於年紀。 嘗試尋找年紀以外的原因: ∙會不會是大家對彼此太習以為常? ∙專注力轉會否移到自己的家人、事業,使球隊變得如雞肋? ∙是否以往隊伍重視每一個隊員,但現在這種關懷消失了? 重點是讓球隊的大目標(如:於球賽贏得冠軍)盛載每個隊員的運動目的(如:健康、自信、關懷),才會讓隊員團結有士氣。
運動初哥遇上學習瓶頸總想放棄,GROW模式會幫助你撐過這段難捱時光。

運動初哥面對失敗如何堅持下去?

可運用GROW模型分析,幫助你在運動競技項目上有所成長: 目的(Goal:起初為何玩這項運動?為減肥?為紓壓?為陪朋友?回想那股熱情從何而來,如果目的不值得堅持,放棄也無不可。但若明確了解自己苦練的動機,自然有動力撐過難關。 現實(Reality:理性分析現況,認清失敗原因和自己欠缺甚麼。是對賽制不熟悉?體能欠佳?容易緊張疲累?把問題切割得愈小愈好,這樣才能對症下藥。 選擇(Option:面對同一目標、現實,你有甚麼解決方案可選擇?尋求教練協助?加操? 路線(Way Forward:選定解決方案,就把之轉換成行動步驟,例如加操是針對心肺功能還是重量訓練?每星期多加幾次訓練? #502 metro Pop Text: Chelsea Photo: 網絡圖片

ISSUE 682
ISSUE 681
ISSUE 680