遊走於現實與電影間

2020-08-14     本土熱 生活派

隨著時代發展,香港電影的風格也不斷改變。近10年,港產片內容大多以本土或生活文化為題材。因此,也令電影取景不再局限於以往那些具標誌性的地區。現在,一些平民地區也走進大銀幕,令日常生活場景頓成亮點,成為戲迷們的「打卡」潮聖地!

《淪落人》追夢者的舞台——中環

要數近年最有代表性的生活小品,《淪落人》必定名列榜首。電影講述梁昌榮(黃秋生飾)與菲傭Evelyn(Crisel Consunji飾)二人在人生低潮時互相鼓勵,繼而產生了一段微妙的主僕情。雖然電影中大部分在何文田愛民邨取景拍攝,但戲中,昌榮身體力行鼓勵Evelyn追尋攝影的夢想,令Evelyn拿著相機,在中環拍攝其他人追夢的場景也成另一亮點。


《淪落人》裡Evelyn在中環魔天輪一帶拍下不少追夢者。

戲內其中一幕,Evelyn拍下在中環魔天輪前跳舞的男生、半山行人電梯的小朋友,他們都是Evelyn鏡頭下的追夢者。而現實中,這些地方也有不少藝術作品隱身在不同的角落,同樣是追夢者努力的成果,戲內戲外都成為追夢者的舞台!


半山行人電梯隱藏了不少藝術作品。

從《點五步》認識歷史——沙田

除生活小品外,以青春為題材的電影亦有不少,而在過往的「港式熱血電影」中,《點五步》可說是最令人印象深刻。電影改篇自真人真事,講述香港首支少年棒球隊「沙燕隊」,由成立到奪得香港少棒聯盟公開賽冠軍的勵志故事。

《點五步》——「沙燕隊」練習棒球的多石村棒球場

戲中以「沙燕隊」的發跡地——沙田,為主要取景地點,電影亦特別在沙燕橋取景,把紀念「沙燕隊」事跡的天橋,化身成球員前往練習場時的必經之路,藉此呼應「沙燕隊」的輝煌事跡。除沙燕橋外,瀝源邨亦是電影中曝光率最高的取景地,戲中主角阿龍(林耀聲飾)與細威(胡子彤飾)在屋邨中成長,而瀝源邨正是沙田首個落成的公共屋邨,電影中也有透過取景的地點去講述沙田的開發歷史,通過沙田的地標認識地區的發展史。

沙燕橋為「沙燕隊」留下永遠的光輝。

瀝源邨是《點五步》主角的成長地。

另一個見證「沙燕隊」發展的歷史之地,應該是他們留下不少血汗的訓練場。「沙燕隊」當年在乙明邨附近的練習場訓練,可惜早已被改建,於是選擇同樣位於沙田圍的多石村棒球場作為拍攝場地,盡量還原昔日場面。

貼地寫實的《黃金花》——大埔

由真人真事改篇的電影之所以最能引起大眾共嗚,是因為電影猶如現實生活中的一面,切實地把社會問題反映到大銀幕,帶來迴響。以自閉症為主題的電影《黃金花》,希望能喚起大眾對邊緣人的關注,而貼地的場景亦令電影更寫實,變成更有力的言語傳遞訊息。

《黃金花》——戲中人生活的大埔廣福橋

《黃金花》以大埔廣福邨為主要取景地,戲中有不少場面都是講述媽媽黃金花(毛舜筠飾)與患有自閉症的兒子光仔(凌文龍飾)的生活。在取景方面,媽媽與光仔玩耍的公園便是位於廣福邨內的遊樂場,而母子二人練跑的地方則是位於附近的大埔海濱公園。電影沒有刻意尋找一些特別的地方拍攝,而是採用大埔人日常休憩的地方,更能表達出市民的日常生活,帶出淡淡的親切感。

廣福邨是舊式的井字型公屋,吸引不少人特意前往「打卡」。


細味生活的角落

強勁的卡士,加上亮麗的場景,無疑更吸引觀眾入場觀看電影。近年一些貼地的小品,在我們日常生活的地方,如屋邨、公園等地方取景,令眼前一些平平無奇的地方變得不一樣。當你走過這些地方「打卡」,親歷各電影場景時,不妨停下腳步,慢慢細味電影創作團隊的心思,反思他們希望帶出更深層的訊息。

相關文章

TEXT:ANKI
PHOTO:BRIAN

ISSUE 672
ISSUE 671
ISSUE 670