遊秘魯!穿梭35米噴泉隧道

近日,斥資半億建造的觀塘海濱音樂噴泉啟用5天後便關閉,成為城中熱話,亦讓人不禁疑惑,原來一個噴泉竟是如此價值不斐?其實放眼世界各地,也有不少別具特色的噴泉,毋須天價成本,也美得讓人驚豔,比如據說是全世界最大的噴泉公園——遠在秘魯的Magic Water Circuit,園內共有13個噴泉,按比例計算,每個只花了約700多萬港幣便能建成,當中以35米長的噴泉隧道最奪目,是必到「打卡」位!現在,不如就讓清涼的池水為初夏掀開序幕,一起來一趟噴泉之旅!

世上最大的噴泉公園?

在香港這個彈丸之地,佔地約3,740平方米的觀塘海濱音樂噴泉,少不免因面積細小而飽受批評。如果你也有同感,那麼位於秘魯首都利馬的 Magic Water Circuit 應該能讓你盡情玩樂,公園面積為8公頃,約為觀塘噴泉的20倍,據說是全世界最大的噴水池公園。園內採用新古典主義建築風格,在2007年建成,共有13個噴水池,整個樂園造價為1千 300萬美元,折合約港幣1億,雖然造價不菲,但對比香港的半億噴泉,仍算得上是「超值」!

公園每晚都會上演音樂噴泉匯演。


園內的噴泉水柱最高可以升至80米。

設計獨特成打卡熱點


園內13個噴泉形態各異,既有恍如藝術珍品的設計,亦有多個「打卡」熱點。當中,名為“FUENTE DE LA ARMONÍA” 的金字塔形噴泉,讓人聯想起由建築大師貝聿銘設計的法國羅浮宮玻璃入口,水柱從金字搭支架上的小孔噴出,構成幾面水牆。這個噴泉的名字意指「和諧之泉」,看著池水湧出,確實相當療癒。至於園內的「打卡」位,則非35米長的噴泉隧道莫屬!遊人能夠在弧形的水柱下穿梭,猶如進入了由水柱構成的時光隊道。

金字塔造型的噴泉設計典雅。




在晚間的燈光效果下,噴泉隧道看起來和白天截然不同。

世界上最長的橋樑噴泉

首爾的盤浦大橋月光彩虹噴泉為世界上最長的橋樑噴泉,長約570m的大橋兩側安裝了380個噴嘴,利用抽水機抽取橋下的漢江水,再噴灑到水面,在五彩繽紛的燈光照射下,水柱恍如彩虹般,所以亦有「彩虹噴泉」之稱。最不可思議的是,這座橋的造價只需約150萬港元,和觀塘海濱噴泉比較,可說是「平靚正」。


TEXT:ZINNY
PHOTO:Circuito Mágico del Agua、@circuitomagicodelagua、網絡圖片
LOADING