遊樂場 不快樂


遊樂場不僅給予兒童即時的快樂,更有助體能、認知、情緒和社交能力的發展,本是快樂成長的發源地,可是本地遊樂場並不快樂,它們獨單,現在少有孩童投入其中。現時本地遊樂場切合兒童的真正需要嗎?在考試和功課以外,如果社會願意多加關注遊樂設施的規劃,相信孩童能在玩樂之中,促進全面成長。

遊樂場怎麼了? 看過聯合國兒童基金會(UNICEF)的電視廣告,都會知道兒童享有休息和遊戲的權利。關注兒童遊戲權利的慈善團體「智樂兒童遊樂協會」(智樂)於今年暑假期間,在五個本地遊樂場拍攝實驗短片,結果發現即使在晴天下午的黃金時段,遊樂場四分一時間空空如也,亦有不少兒童自備踏滑板車或跳上花槽玩耍,無視設施。智樂相信小朋友正是用行動來表達,遊樂場的設施欠缺趣味及刺激性。
被限制的「玩樂」 要探討如何提升遊樂場吸引力,首先要了解管理者如何理解「遊樂場」和「玩樂」。Chris:「香港的遊樂場不叫playground,你看平面圖就知道,粉紅色的部分叫做Children’s Play Area,即是框了一個範圍出來,放些設施,就等於是遊樂場。但對於用家亦即小朋友來說,玩不是這樣,他們走進公園就已開始想玩,空地、花草樹木甚至水池,也可以是玩樂的場所和對象。」

寶康公園平面圖(來源:康文署網頁)

差不多的組合 七、八十年代的遊樂場,通常有滑梯、攀爬架、韆鞦、搖搖板和氹氹轉。Chris:「現在遊樂場大多採用塑膠造的組合式設施,把不同玩樂體驗組合在一起,最常見的是滑梯,搖搖板和氹氹轉愈來愈罕有。其實香港的遊樂設施數量不少,就如這個寶康公園,面積算大,但設施欠缺多樣性,這組和那組差不多是一樣的。」
怎樣為之好? 安全、通達及多樣性,是遊樂場設計的三個基本原則,香港的設計者則偏向注重安全和通達兩方面。「有,但多樣性不足。」這是Chris最常掛在口邊的評語。「外國著重的是『經驗』,講“sliding”(滑動)而非“slide”(滑梯),所以應該提供不同高度、形狀或質感的滑梯,不是有很多條滑梯就是好。」


三種玩樂體驗 一個全面的兒童遊樂場,應讓孩子擁有三種玩樂體驗(play experience):體能、感官及社交。讀者也可以拿著這套標準,看看附近的遊樂設施,是否滿足到孩子的三個願望?
體能(Physical
  • 滑動
    寶康公園,滑梯是每個遊樂場的必備玩意,但高度和闊度頗為單一。Chris:「如果夠闊,家長就可以一起滑下去,不用從平台跑到地面接回孩子。」
    地點:寶康公園


  • 攀爬
    攀爬設施主要訓練大肌肉。聽說寶康公園最初增設這個攀爬架時,周末要排隊才能玩。
    地點:寶康公園


  • 旋轉
    地點:觀塘海濱感官公園


  • 搖擺
    地點:寶康公園


  • 搖盪
    韆鞦、氹氹轉和平衡木有效刺激前庭系統,有利建立平衡感和空間的認知感。
    地點:寶康公園


  • 平衡
    地點:寶康公園
    地點:觀塘海濱感官公園

感官(Sensory 兒童透過五官去認識世界,Chris周末會帶兒子到觀塘海濱感官公園,那裡的設施正是針對不同感官的需要而設計,還有一片任跑任跳的大草地。

  • 視覺
    地點:觀塘海濱感官公園


  • 觸覺
    各款遊戲板和軚盤可訓練手部的小肌肉,也可以讓他們觸摸到不同質感。
    地點:寶康公園


  • 聽覺
    地點:觀塘海濱感官公園

社交(Social
  • 合作性遊戲
    地點:調景嶺私人屋苑遊樂場


  • 散件
    例如大型積木,因為玩法沒有規則,成年人和青少年也喜歡參與,亦可製造跨越年齡層的互動機會。
    地點:外地


袁漢昌Chris
智樂兒童遊樂協會 遊樂環境顧問 Facebook:Playright Children’s Play Association
www.playright.org.hk
text/lorraine
photo/franky、michael、網上圖