What's Up
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》

遊學波蘭 舊物重鑄飾品


在速食年代降臨前,人手製的金工飾品,除了蘊藏獨一無二的觸感紋理,更是一種樸實、恆久的心意傳遞媒介。設計師Lun在波蘭遊學期間收集了不少古物,更於年前創立品牌The Polska Traveller,反璞歸真,以傳統的金工技巧,融入現代設計元素,把各式古物重新打造成滿有故事意味的別致飾品。

讓舊物重生

Lun在香港修讀視覺藝術,2010年在波蘭遊學實習期間,最愛逛古物店及跳蚤市場。他對含歷史意味的舊物情有獨鍾,更收藏了舊餐具、皮箱、錢幣、鑰匙等大小不同的物件,大部分約具四十至五十年歷史。

「為何在工業發達前,人手造的產品可以這麼耐用?港人凡事追求『快』,不會對物件的製作原料、生產模式以及背後的故事加以探究。」他遂把收集而來的古物加入其他物料,如陶瓷、金屬,包括銀、銅、不鏽鋼、鋁,以具數百年歷史的傳統金工技術,如實物鑄造方法,重鑄成飾品,為古物賦予新生命。「我們利用已有的資源進行創作,生產過程不帶來污染,希望推廣的理念,是你可以一直長戴那件飾品,而不是抱有換季心態。」

Lun曾到深圳三個月,學習基本金工技巧。飾品的鑄造、焊接、打磨等工序,均利用了歷史悠久的傳統金工技術。

Lun會以人手打磨成品,營造不同的色澤對比。

品牌近日於灣仔開設新工作室,客人可前來選購心頭好。

Lun會於波蘭收集舊餐具重造飾品,而在倫敦收集的古董開信刀,Lun最後則捨不得將之改造成戒指。

足跡遍及各地

相關文章

品牌各系列的設計原材料,均由Lun從異地收集而來,融會了他的旅遊經歷。他現時幾乎每半年到波蘭收集創作材料,亦會到韓國首爾、日本東京、新加坡、台中、台南、高雄、德國等地參與市集、展覽,把made in HK的創作帶到世界各地。他指,不同地區的客人各有偏好,香港客人喜歡簡單、易襯款式,如以實物咖啡豆製成的項鏈;日本客人則特別喜愛餐具系列。

Zolty Jewellry Series ─ Zloty Bracelet and Zolty Leather Tassel Bracelet 各$380

以波蘭舊錢幣作設計重心,及以黃銅製作鐲環,其中一款綴以意大利皮革流穗。

Silver Linen Ring Collection $780 & $680

把不同編織方法的麻布製成925純銀介指。

Vintage Craftsmanship Collection ─ Metal Knitting Bracelet $280

利用不同的繩結編織技巧,全人手製作的黃銅手鐲系列。因編織方法、退火時間及溫度皆不盡相同,因而每款是獨一無二的。

Vintage Tableware Jewellery Series ─ Vintage Cutlery Money Clips $280

以不鏽鋼及黃銅老餐具手柄改造成的錢幣夾。

餐具傳情

品牌其中一個標誌的古董餐具系列,利用古舊的叉子、匙羹再造成手鐲、戒指等飾物。Lun指,其創作意念乃源自一個民間故事。十七世紀的英國,在大戶人家打工的僕人,沒有太多個人資產及經濟能力,他們只好偷走主人的銀匙,重新打造成戒指,向愛人求婚,傳達愛意。

沒有完成的藝術品

這些年來,品牌的發展經歷起起跌跌。Lun坦言,起初會著眼於展覽後的效果未如預期,但心態調整過來,便知最重要的是產品有個人的觸覺和眼光,與其擔心生意,倒不如專注在設計工作。「無論任何事情,只要是你喜歡的,你便會自然而然地花時間鑽研。一件藝術品永沒有完成的一刻,因為你會不斷觀察外界,再以新方法為創作增添新元素。」如近期的植物圖鑑系列,便利用他於波蘭郊野收集得來的真實咖啡豆、松果、銀杏葉,運用實物鑄造方法,保留實物細節,打造項鏈等飾物。

品牌近日於灣仔開設新工作室,除了有望多舉辦工作坊,讓更多人認識傳統金工,他更計劃到波蘭修讀雕塑藝術學位,期望多涉獵其他藝術媒介,令創作更見多元。

植物圖鑑系列 ─ Tree Branch Bracelet $480(黃銅)、$780(銀)

以樹枝實物,重新鑄成的手鐲。

植物圖鑑系列 ─ Brass Pine Cone Necklace $480

以松果實物,再鑄成的項鏈。

植物圖鑑系列 ─ Silver Coffee Bean Necklace $380

以真實的咖啡豆,再鑄成的925純銀項鏈。

植物圖鑑系列 ─ Ginkgo Leaf Necklace $480

以真實的銀杏葉,再鑄成的黃銅項鏈。

INFO

The Polska Traveller

地址:灣仔軒尼詩道213-219號軒尼詩道大樓3樓213B室

查詢:6211 4426

Lun
The Polska Traveller主理人

text/ Tracy

photo/Billy