遇上港產《小王子》

「有一天,我看了44次日落!」

「你知道,悲傷的人會愛上日落的。」

在法國經典名著《小王子》的眾多金句中,哪一句最令你印象深刻?香港插畫師蔡景康(Steven)從以上這些金句,感受到作者對孤單、寂寞的陳述。2021年是《小王子》法國出版75周年,Steven及香港授權代理羚邦集團於去年獲法國官方授權,創作了全新版本的紀念版繪本,並將於今年推出第二部,延續《小王子》的故事。在此之前,海港城・美術館舉行的「星の流浪曲Le Havre」展覽,展出了Steven創作的逾30幅畫作,讓觀眾可親身以不同的角度去理解他重新演繹的《小王子》。

小王子與北歐畫風

一直從事廣告設計的Steven,並沒有正式修讀過設計及繪畫,由學徒做起的他,工作涉獵到廣告以及電影海報設計等不同範疇。入行多年後,為了平衡生活與平日急速的工作節奏,他開始繪畫插畫作品,還推出了具北歐奇幻風格的繪本《流浪者之歌》。Steven表示,促成這次授權合作,亦因為法國《小王子》版權人在一次機緣巧合下看到《流浪者之歌》,他很欣賞其畫作,並認為非常切合《小王子》的風格,於是便邀請Steven為《小王子》繪畫75周年紀念版本。


Steven重新演繹的《小王子》,用色構圖鮮明細膩。

小王子因思念玫瑰,頸巾由原本的黃色變為紅色。

從作者感受出發

為了繪畫新版本《小王子》,Steven做了大量資料搜集,並深入了解作者的生平、背景,「作者聖修伯里(Antoine de Saint-Exupery)出身自法國貴族,是一名飛行員,經歷過數段婚姻,最後在一次飛行任務時失蹤,他的一生充滿傳奇。而在了解他的過程中,我發現他把自己的婚姻、感情都投放在故事裡,例如小王子珍愛的玫瑰可能是他第一任的太太,其實他是一個感情澎湃的人,這點令我深受感動。」

他認為,過往很多不同版本的《小王子》畫作,風格都較夢幻及偏向童話風,所以今次他在創作時,希望能嘗試代入作者的身分,從另一個角度感受他的所思所想,然後再重新演繹《小王子》。他捨棄了已沿用多時的夢幻童話風,選擇以北歐風格、較深沈的用色,把每個情景、感受到的情感細緻地描繪出來,希望實而不華的畫作,能讓人有更多聯想的空間,尋找他埋藏在畫中的訊息。


展覽作品涵蓋2020年紀念版《小王子》繪本作品,以及從未曝光的《小王子》第二部故事畫作。


《星之流浪曲》是Steven即將推出的《小王子》第二部故事的主題作品。


Steven認為書中的飛行員,很大機會是作者聖修伯里自己,因此特別繪畫他抱著小王子的畫作,向他致敬。

加插電視、電影橋段

在香港土生土長的Steven,成長路上也受到八十、九十年代的電影、電視文化所影響,所以在新版本的《小王子》中,他加插了很多受電影或電視情節所啓發的小細節,例如小王子因思念玫瑰,令頸巾由原本的黃色變為紅色,就是來自《無痛失戀》中女主角髮色隨戀情改變的一幕。另一場景是小王子要離開地球,他的頸巾飄走,靈感則是來自電視劇《大時代》中,慳妹離世時其絲巾隨風飄走的一幕。Steven希望這些小小的細節,能引起觀眾的共鳴。

是43次還是44次日落?

據說《小王子》第一次發表時,書上寫的是看了43次日落,因為作者聖修伯里當時43歲,他於翌年失蹤,因此往後的版本都改成44次日落來向他致敬。



蔡景康 Steven Choi

香港插畫師,土生土長的香港畫家,是首位榮獲插畫界兩大最高殊榮「英國WIA國際插畫專業大獎」及「日本JIA插畫大賞最高賞」的華人得主,其得獎插畫作品曾於英國薩默塞特宮展覽及進行全國巡迴展,更曾進駐泰特現代藝術館、羅浮宮、龐畢度藝術中心等。

「星の流浪曲Le Havre」Steven Choi個人作品展:

日期:即日至2021年2月21日

時間:上午11時至晚上8時

地點:海港城・美術館(尖沙咀海洋中心二階207號舖)

Facebook:medialinkhongkong

*時間有機會因疫情而有所變動,詳情請留意羚邦集團Facebook專頁

TEXT: JOYCE

PHOTO: BRIAN、STEVEN CHOI



LOADING