What's Up
07月22日
Craftholic Kung Fu Run HK 2019
07月19日
T.O.P SUMMER BEER JAM
07月11日
Reebok Instapump Fury Ree-work it! PUMP! 藝術展覽
07月09日
PopWalk x Afternoon Market 盛夏 Aloha 市集
07月13日
「本我veryme」藝燃薪終期展演
07月06日
「100種人類」市集
06月29日
《反斗奇兵4》的藝術世界
06月28日
《吉卜力的動畫世界》優先體驗區
05月24日
《美國大師弗蘭克‧斯特拉:波蘭村莊》展覽

連結社區 港式食物模型


糖蔥餅、車仔麵檔、一籠籠精緻點心,眼前幾可亂真的港式食物,均出自一雙巧手,流露濃濃的本土特色情懷。兩位年輕女生,透過自家創作的食物模型,分享令人會心微笑的童年點滴,同時緊密連結社區,發揚本土藝術創意。

童年會心點滴

訪問當日,若曦在工作室即席示範製作食物模型,不消一會,一比一的糖蔥餅模型便活靈活現展現於眼前。工藝純熟,得追溯至約五年前,若曦就讀大學二年級時,成立了「十兄弟工作室」,以十兄弟(即十根手指)創製港式食物模型,並製成飾物等配件。「每種食物都是我喜歡的港式特色食物,背後蘊藏著與成長有關的回憶點滴。」例如製作糖蔥模型,便關連到她小時候常拿著五元到士多舖,「去買甜甜哋脆脆哋的一塊餅」的兒時往事。

若曦笑言,由於十分愛吃,因此對不同食物結構瞭如指掌,又會努力尋找像真度高的物料。不過製作一比一道具模型,比起迷你手作更複雜,得先進行資料搜集及多番嘗試,與此同時,這也讓她有更多機會接觸不同材料,增長美術知識。

點心車、車仔麵檔,輕易勾起港人的日常回憶。

看似美味的迷你菠蘿包、腸仔包,其「真身」是鉛筆刨。

社區多元面向

其後若曦在一個藝術展覽活動上,結識了從事皮革及水泥創作的Summer,有感大家的創作理念相近,便攜手開設概念店「有間舖頭」,服務涵蓋手作設計、道具製作、社區藝術、展覽策展、教育活動等。她們分別主理製作、設計與行政工作,參與各式藝術項目。Summer以「率真如初」來形容她倆的共通之處,不但一起做自己喜歡的事,還希望可與社區接軌、作出回饋。

所以概念店的業務,並不限於製作迷你食物模型,還會為本地微電影等的拍攝項目製作食物道具,更會開班向教授如何創作傳統食物模型,以及籌辦社區藝術展覽、設置場地等等。「我們想深入本土社區,作多元化發展,證明本土創意不一定是死路一條。」若曦指,創作途徑不應單一,現時店子以多面向為主,更成為了一個良好的成長平台,促進不同類型的人士作多界面接觸,深入了解社區工作。

一比一的糖蔥餅箱模型,上有糖蔥餅餅皮、餡料、雞皮紙袋等。逼真的餅皮以樹脂黏土製成,乾透時會呈現半透明效果。椰絲及花生,則是磨碎PLA(聚乳酸環保塑膠,多用作3D打印原料),以及把飛機木弄碎再填色而成。

勾起童年回憶的超迷你糖蔥餅箱,原來是一款項鏈吊飾。

若曦(左)與Summer(右)兩位年輕女生,現以多面向社區發展,推廣本地藝術與創作文化。

INFO


metro Pop#557
Text:Tracy
Photo:Franky