What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

速寫台中!帶著畫筆去覓食


[如果你受夠了太陽餅]

「又是台灣?不悶嗎?」先別吐槽。難得寫旅遊,當然不會交行貨敷衍大家。
每個人身邊總有一、兩個戀台又哈日的朋友,短至過時過節來次台北快閃一日五餐,長至裸辭一季打工換宿也不過是例牌玩法。若然你不解他們何以如斯眷戀,只因你還沒有認真走進那些橫街窄巷,融入當地文化,慢下來細味小城小事小確幸。
本回我們聚焦台中,找來林江汶及藍色起士兩位在地美食達人引路。我保證,你不會再看到一塊太陽餅。

上和園滷味 | 一中街上的名店,在地人一定熟知這味道。



獨家專訪駐台中插畫家!
《台中無所事事之旅》作者:林江汶 


FB「速寫台中」社團版主林江汶。15年開始描繪街景,隨身攜帶繪圖工具,以鋼筆加水彩進行創作,要把台中好玩的地方都畫下來。


M:Metro Pop  L:林江汶
M:你是台中人嗎?為何新書選台中旅遊為題? L:我不是台中人,不過因為工作的關係,已經在台中住了10年。一開始對台中很陌生,所以會趁著休假的時候到處冒險,去沒有去過的地方,吃沒有吃過的東西,通常不會有特別的計劃,隨意亂走,偶爾會發現不錯的角落。
M:為何會以「無所事事」的態度來遊台中? L:台中人的生活步調其實慢慢的,我自已也喜歡慢慢地逛街或者是在咖啡店待一個下午,享受悠閒的時光,不要有太多的行程,把時間填得太滿。

厚呷麵線肉圓 | 我最喜歡吃這家的肉圓,一試便迷上了,就借畫筆把這個回憶記錄下來。
M:台中美食與台灣其他縣市比較,有甚麼地域上的差異? L:其實我個人認為沒有太大的差異,不過台中綜合了台灣各地的美食,有很多都市才有的餐廳,也有很傳統的路邊小吃。
M:當初為何會選擇以速畫來紀錄美食旅遊?比起相片,畫作帶給你甚麼不一樣的回憶和質感? L:一開始是因為接觸了urban sketchers這個團體,開始對城市速寫有興趣。所以假日的時候就會拿起畫筆,把我生活的城市記錄下來。畫畫跟拍照的不同是,繪圖的作品會比相片來的有溫度。通常我都會在畫的旁邊寫下一些心情文字,作品累積多了,就變成了我的圖文筆記。記下當時吃了什麼餐點、價位多少等等。

速寫台中!帶著畫筆去覓食


激旨燒鳥 | 位於逢甲夜市內的燒烤店,下班後與同事喝一杯的好去處。喝啤酒、吃燒烤,聽現場音樂表演。

第二市場 | 裡面有很多台灣的傳統小吃,例如:滷肉飯、麵食等等。

味覺旅行小廚房 | 餐點很用心又好吃的義大利餐廳,位於台中科學博物館附近。

明男的廚房 | 個人私心推薦好吃的日式料理。

家溫度湯專門店 | 以湯為主題的餐廳,熱騰騰的暖心濃湯很適合秋冬享用。


漫步台中 繪畫街景日常

除了美食,台中的街景日常也是林江汶熱愛描繪的主題。他自言休假的時候,就會帶著畫筆到處冒險,漫步綠地,看看歷史建築,偶爾鑽進巷弄發掘新事物,旅遊就是從這些意想不到的角落展開。

台中市役所

審計新村

勤美誠品

第二市場的街景


TEXT‧一樹
PHOTO‧林江汶